1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Пришел домой - помой руки. Что нужно знать о коронавирусе 14 марта 2020, 09:07

Главный специалист Казахстана по детским инфекциям Динагуль Баешева в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz объяснила, как мытье рук и самоизоляция
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Главный специалист Казахстана по детским инфекциям Динагуль Баешева в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz объяснила, как мытье рук и самоизоляция спасут казахстанцев от коронавируса.

Мыло, и что может быть лучше

Сейчас, кроме дефицита медицинских масок, казахстанцев возмущает нехватка антисептических средств. Динагуль Баешева заверяет, что это не та проблема, о которой нужно переживать первостепенно. Да, действительно, антисептики нужны, но что может быть лучше, чем частое мытье рук с мылом, говорит специалист.

"Возьмите мыло, чтобы смывался этот вирус. Хорошо потрите между пальцами и под ногтями. Инфицирующая доза коронавируса небольшая, но когда он попадает в организм, то размножается очень быстро. Пришел домой или куда-либо - помой руки. Желательно сразу протереть телефон. Верхнюю одежду желательно вывесить на солнце и оставить на некоторое время. Нужно протереть обувь. Этот вирус нас учит дисциплине и гигиене. Практически все антисептики эффективны, наиболее удобны спиртосодержащие растворы. К примеру, тот же спирт или водка", - сказала Динагуль Баешева.

Предполагая некие выводы казахстанцев, мы уточнили, спасет ли граждан употребление алкоголя внутрь. Инфекционист просит адекватно и с умом относиться к рекомендациям врачей и употреблять алкоголь не рекомендует.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Для чего вирусу корона

Динагуль Баешева говорит, что новый вирус имеет не случайное название. По ее словам, инфекционный агент выглядит как "шар". Естественно, невооруженным глазом мы его не увидим, но представить можем.

"Вирус цепляется за все, и человек - это инкубатор по взращиванию этих вирусов. У "шара" имеются шипы в виде короны, которые за все цепляются, поэтому его и называют корона. Он при помощи этих "шипов" внедряется в клетку, проникает в нее, встраивается в РНК (рибонуклеиновая кислота, проще говоря, в организм) и быстро там размножается", - пояснила инфекционист.

Динагуль Баешева продолжает объяснять, что этот вирус не летучий, который бывает при гриппе или кори.

"Этот вирус обладает большой массой, поэтому быстро оседает на поверхности стола, стульев, и люди (разносчики) сами об этом даже не знают и не догадываются", - рассказала она.

Изоляция - то, что вас спасет

Поэтому дальнейший шаг - это разобщение людей, что существенно снизит инфицирование. То есть когда просят не выходить в массы, на мероприятия или тои, то желательно этого придерживаться. Баешева утверждает, что таким образом каждый казахстанец сам в силах себя спасти.

Только представьте, вы в торговом центре взялись за ручку двери, которую до вас мог поддержать человек с коронавирусом. Мы немного утрируем, но пример достаточно показательный.

Здесь инфекционист акцентирует внимание на приезжающих из стран с неблагополучной из-за коронавируса обстановкой казахстанцах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

"Наше правительство принимает все меры, чтобы этот вирус не так быстро распространялся. Важно, чтобы и люди адекватно реагировали и выполняли рекомендации специалистов. Важно, чтобы те, кто приезжает, самоизолировались на 14 дней. Приезжает очень большое количество людей. Всех их размещать в стационарах, вылавливать - это очень тяжело.

А особенно тех людей, которые умышленно сбегают и дают некорректную информацию. У них или страх, или паника, или же некорректная информация, но в этом нет ничего страшного. Если он прибыл из такой страны, то, наоборот, должен быстрее об этом заявить. Если он болен, то быстрее вылечится и не будет осложнений", - говорит Динагуль Баешева.

При этом родственники прибывающих и уже прибывших не должны скрывать информацию, так как от этого зависит и их здоровье.

"Инфекция очень быстро передается, поэтому люди должны самоизолироваться. Не у каждого человека есть возможность выделить одну комнату для своего родственника, который прибыл из страны категории 1 "б" или 2. Тогда он может позвонить в call-центр 1406 и рассказать об этом, ему предоставят место для карантина, где он сможет 14 дней находиться", - указала инфекционист.

Казахстанцам посоветовали сидеть дома

Если же есть возможность, тогда такому человеку нужно выделить одну комнату с окном и закрыть дверь. Определить человека, который будет контактировать. Это должен быть молодой человек, так как он имеет более крепкий иммунитет.

Заходя в комнату, нужно надевать маску, желательно перчатки. Нужно, чтобы протирались ручки от двери, а в комнате и туалете имелся дезинфицирующий раствор и помещение чаще проветривалось. И так 14 дней.

Если проявятся симптомы, то вызвать скорую помощь, звонить 103. То есть если он этого не сделает, то гипотетически может разнести вирус везде, где находится.

Казахстанцам посоветовали сидеть дома

Кому коронавирус легче перенести

По мнению специалиста, у детей эта болезнь протекает не так страшно, как у пожилого населения.

"Оно тяжело будет проходить у лиц старше 70 лет. Особенно у тех, у кого есть хронические болезни: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезнь легких, язвенная болезнь желудка. В таком возрасте у всех есть болезни, иммунитет ослаблен, они не могут бороться, у них эта болезнь может пройти с осложнениями.

О том, что молодежь может перенести легко, тоже нельзя говорить, так как любая инфекционная болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Но все-таки молодежь полегче переносит", - пояснила инфекционист.

"Вирус размножается как пожар. Быстро накапливается количество инфицированных людей. Если было пять человек, то через три-пять дней, будет 40, 50, 100. Из них 80 процентов будут с легкой степенью тяжести, 15 процентов будет тяжелых и 5 процентов - вирусоносители. Поэтому люди должны помнить, что, имея связь с коронавирусом, а это лица, прибывшие из неблагоприятных регионов или имевшие контакт с ними, проживающие вместе, вместе учащиеся или работающие, они, изолируясь, спасают своих родных.  И тогда вся страна спасется", - сказала Динагуль Баешева о тех казахстанцах, кто прибыл из стран категорий 1 "б" и 2.

По словам инфекциониста, сейчас все думают, что коронавирус не коснется его и членов его семьи, так как идет стадия неприятия и отрицания у людей. Это вполне адекватная реакция, посмотрите, что творится в Европе и других странах.

Однако чем быстрее включим разум и сразу начнем правильно поступать как рекомендуют врачи, не дожидаясь когда заболеем, то мы преградим путь размножения вирусу.

Она просит понять, что проблема охватывает всех и нужно как можно скорее ограничить контакты. Не нужно ждать, чтобы он всех заразил, а нужно преграждать его распространение, это максимальное разобщение людей.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram