Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы Гаухар Каткенова напомнила, что при выращивании тепличных арбузов используют больше минеральных удобрений. Это может вызвать отравление нитратами, передает Tengrinews.kz.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, пишет mgorod.kz.
Признаки повышенного содержания нитратов в арбузе
- Интенсивный красный цвет.
- Желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки.
- Гладкий "отполированный" срез.
Самый простой способ проверить арбуз
Раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой, если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – арбуз выращен с помощью химии.
Еще один фактор, способный вызвать отравление, – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. Даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.
"Кроме того, покупая арбуз, многие делают это по принципу "на разрез". А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно, под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов. Плюс - теплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии", - предупреждает Гаухар Каткенова.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов. Это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача.
Как избежать отравления арбузами и дынями
Специалисты советуют не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. А также не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками. Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!