1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как проверить статус заявки на выплату 42 500 тенге. Ответы на популярные вопросы 16 апреля 2020, 13:04

За месяц чрезвычайного положения, объявленного в Казахстане, сall-центр 1414 принял свыше 7 миллионов звонков от граждан. Рекордное количество
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

За месяц чрезвычайного положения, объявленного в Казахстане, сall-центр 1414 принял свыше 7 миллионов звонков от граждан. Рекордное количество звонков - 815 039 - поступило 3 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чаще всего граждане обращаются по вопросам подачи заявки на получение пособия в размере 42 500 через eGov, получения ЭЦП, замены водительского удостоверения, перерегистрации автотранспорта, а также получения пособия по рождению ребенка.

Самые часто задаваемые вопросы:

Как проверить статус поданной заявки на выплату пособия в 42 500?

Вне зависимости от способа подачи заявки (портал eGov.kz, Телеграм-бот, сайт 42500.enbek.kz) ее статус можно проверить следующим образом: авторизовавшись на портале "Электронное правительство", на главной странице, в разделе "Сервисы" нужно кликнуть на кнопку "Проверка статуса выплаты 42 500". Система автоматически отобразит статус заявки по ИИН. Также проверить статус заявки можно на сайте 42500.enbek.kz. Для разъяснения причин отказа в получении пособия необходимо обращаться по электронной почте 42500@enbek.kz в Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Как получить онлайн ЭЦП для юридических лиц?

Для удаленного получения ЭЦП на юридическое лицо на главной странице портала egov.kz необходимо выбрать сервис "Получить ЭЦП удаленно" и заказать услугу. Подать заявку на получение данной услуги могут как первый руководитель организации, так и его сотрудники (чтобы сотрудник мог получить ЭЦП юрлица, первый руководитель юрлица должен подтвердить заявку в личном кабинете на www.pki.gov.kz). Для этого им необходимо ввести БИН юрлица, иметь при себе оригинал действующего удостоверения личности, персональный компьютер с веб-камерой, сотовый телефон. Кроме того, должно быть установлено программное обеспечение NCALayer (подробнее - https://egov.kz/cms/ru/services/pass_onlineecp).

Как переоформить авто в период закрытия спецЦОНов?

Регистрировать автомобиль можно онлайн на портале eGov. Для этого продавцу автотранспорта необходимо авторизоваться по ЭЦП, перейти в раздел "Транспорт и коммуникации" и выбрать соответствующую услугу. Новые техпаспорт и госномер на автомобиль покупатель сможет забрать в спецЦОНе, которые сейчас продолжают работать для выдачи готовых документов (Подробнее - https://egov.kz/cms/ru/services/vehicle/089pass_mvd).

Как заменить водительское удостоверение в период карантина?

Заменить водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу, можно на портале "Электронное правительство", а также через мобильное приложение eGovmobile. При заполнении заявки на замену водительского удостоверения гражданину необходимо прикрепить фотографию, образец подписи, уплатить госпошлину и подписать заявку при помощи своей ЭЦП. Забрать документ человек может в спецЦОНе своего региона, который сейчас продолжает работать для выдачи готовых документов (подробнее – https://egov.kz/cms/ru/services/vehicle/010pass_mvd).

Как оформить пособие по рождению ребенка?

Подать заявление на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, можно на портале eGov, выбрав услугу "Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком". Для этого пользователю необходимо авторизоваться, заполнить заявку и подписать ее ЭЦП. В заявке необходимо указать номер лицевого счета (IBAN), открытого в АО "Казпочта", АО "Народный банк" на имя заявителя. Ознакомиться с уведомлением о назначении (отказе в назначении) пособия на рождение ребенка можно в личном кабинете (в разделе "История получения услуг") (подробнее - https://egov.kz/services/P6.13.2/).
 
Отметим, для увеличения количества одновременных консультаций по номеру 1414 к этой работе были привлечены более 2000 сотрудников ЦОНов, расширены пропускная способность каналов связи и производительность телефонии. Кроме того, еще около 1000 сотрудников ЦОН отвечают на видеозвонки граждан, которые обращаются за получением консультации, а также для идентификации личности для регистрации в базе мобильных граждан и онлайн-оформления ЭЦП.

Как получить 42 500 тенге: в Минтруда ответили на вопросы казахстанцев

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram