1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Птицей 2009 года в Казахстане объявлен жаворонок 16 января 2009, 13:10

Кампания по выбору Птицы 2009 года подвела Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана и Союз охраны птиц Казахстана, выбрав Птицей года жаворонка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Птицей 2009 года в Казахстане объявлен жаворонок Птицей 2009 года в Казахстане объявлен жаворонок

Птицей 2009 года в Казахстане объявлен жаворонок, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Ежегодную кампанию по выбору Птицы года организовали Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана.

Жаворонки на данный момент весьма многочисленная группа птиц, но угрозу для них могут представлять степные пожары, разрушение полупустынных и степных ландшафтов и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйств. 13 видов жаворонков обитают в Казахстане, во всем мире их насчитывается 74 вида. Для привлечения внимания к жаворонкам в 2009 году в Казахстане пройдут конкурсы рисунков, фотографий и стихотворений.

Сохранение биоразнообразия Казахстана является одним из наиболее важных вопросов, в котором государство активно принимает участие с целью поддержания экологического равновесия в регионе.

Акция "Птица года" проводится уже в Казахстане четвертый год подряд. Предыдущие кампании ставили себе цель привлечь внимание к птицам, находящимся под угрозой исчезновения. Птицей 2006 года был выбран редкий степной кулик - кречетка, численность которого сократилась до критического уровня. В 2007 году этого звания удостоилась деревенская ласточка. А в 2008 году символом стал журавль. .