Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Работодатели задолжали казахстанцам более 600 миллионов долларов

10 июня 2010, 11:20
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Задолженность работодателей перед казахстанцами по оплате труда приблизилась к 90 миллиардам тенге (611 миллионов долларов), сообщает Profinance.kz.

Такие цифры привел депутат мажилиса Сагинбек Турсынов на пленарном заседании нижней палаты парламента в Астане. "Вызывает беспокойство грубейшее нарушение прав трудящихся как невыплата им заработной платы за выполненную работу. Это попрание законных прав работников продолжается в республике уже многие годы", - отметил мажилисмен.

В связи с этим депутат предложил пересмотреть методику определения величин прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Действующие сейчас параметры не соответствуют реальной стоимости труда и не покрывают затрат на воспроизводство рабочей силы", - подчеркнул Турсынов. Кроме того, по его словам, для комплексного изучения вышеуказанных фактов необходимо создать Государственную комиссию. "И по итогам работы Госкомиссии нужно внести в правительство конкретные пути решения указанных проблем, касающихся каждого гражданина республики, также внесение изменений в законы РК вплоть до принятия нового закона РК", - резюмировал мажилисмен.

Между тем, в апреле официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков заявлял, что за первые три месяца 2010 года с работодателей сотрудниками прокуратуры было взыскано около четырех миллиардов тенге (27 миллионов долларов). По его словам, в первом квартале с помощью надзорного органа была погашена задолженность по зарплате перед 45 тысячами работников.

В феврале этого года письмо с требованием взыскать причитающуюся им зарплату написали казахстанские научные работники. Свое обращение они отправили премьер-министру страны Кариму Масимову.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц