1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Раскритикованную Назарбаевым зону отдыха снесли в Павлодарской области

Кадр из видео Кадр из видео

Раскритикованную Нурсултаном Назарбаевым зону отдыха сравняли с землей в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео с места бывшей зоны отдыха прислал в редакцию очевидец. На кадрах запечатлено озеро на фоне голой степи. Такой зону отдыха оставил бывший инвестор, который  еще до прошлого года строил грандиозные планы по ее дальнейшему развитию.

По официальным данным, благоустройством места отдыха с одноименным целебным соленым озером Маралды, богатым рачками артемия салина, бывший арендатор взялся еще весной 2017 года, ровно через год после того, как арендовал этот водоем, обещая превратить зону в туристическую здравницу. Здесь обещалось выстроить грязелечебницу, развести стадо маралов с ценными пантами и даже построить аквапарк. Из всех планов удалось завезти только 50 голов маралов. Что касается обустройства зоны отдыха, то для комфорта отдыхающих был построен деревянный пирс, установлены площадки с навесами и лежаками, душевые кабины, открыты кафе и прокат катамаранов.


Фото с сайта акимата Щербактинского района.

Сегодня от этих благ цивилизации не осталось ровным счетом ничего.

"Основной доход инвестор получал за счет развития туристической зоны. В прошлом году суд Павлодара обязал нас заключить договор с арендатором на ведение рыбного хозяйства на озерах Маралды и Кызылкак на основании постановления акимата области. Ранее договор в 2017 году был расторгнут, но постановление акимата о закреплении  водоемов действовало. На основании этого суд нас и вынудил. Мы его заключили, но в феврале этого года после протеста генпрокурора дело дошло до Верховного суда, и он отменил постановление первой инстанции. Проиграв суд, арендатор свернул свою деятельность", - прокомментировал руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев.

Между тем, по словам бывшего инвестора, изначально договор был заключен на добычу ценных рачков.

"Параллельно акимат области предложил заниматься развитием туризма. СПК "Павлодар" вошла  к нам в долевое участие, при этом ни одного тенге из бюджета мы не получили. Четыре года работали, вкладывали свои деньги. И все впустую. Все эти годы мы провели в судах, где оспаривался договор на ведение рыбного хозяйства. В итоге нам пришлось уйти.  Ничего лишнего мы не забрали, взяли только все свое", - прокомментировал представитель бывшей инвесткомпании.

Очередной конфликт произошел на озере Маралды в Павлодарской области

В ходе отчетной пресс-конференции аким области Абылкаир Скаков сообщил, что для обустройства зоны отдыха сейчас снова ищут инвесторов. 

"Конкурс на ведение рыбного хозяйства на озере объявлен. Пока заявок не поступало. Последний срок приема истекает 26 мая. Что касается самой зоны отдыха, то до начала сезона она будет частично обустроена. Туалет, душевые, лежаки - все это будет", - отметил Кадылжан Сатиев.  

Напомним, в июле 2018 года во время поездки в Павлодарскую область Нурсултан Назарбаев подверг жесткой критике зону отдыха "Маралды". Это произошло во время совещания, на котором бывший аким области Булат Бакауов презентовал слайды с видами строящегося курорта.

"Это позор! Это не показывай никому. Смотри, люди голые ходят, негде присесть. Ты видел, толпа? Там не то что гостиницы, присесть негде!? Нет навеса даже! Это полное безобразие!" - сказал Нурсултан Назарбаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram