1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Расширяется экспортный потенциал казахстанских аграриев 23 июля 2021, 15:00

В Казахстане запустили комплексные перевозки зерновых грузов в Китай. Новая логистическая схема, разработанная АО "Астық Транс", позволяет расширить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане запустили комплексные перевозки зерновых грузов в Китай. Новая логистическая схема, разработанная АО "Астық Транс", позволяет расширить географию экспорта и значительно сократит сроки поставки. Все это позволяет существенно сократить нагрузку на системных операторов и минимизирует задержки в доставке грузов независимо от сезонности перевозок зерна.

"Мы рады, что сегодня агробизнес наращивает экспорт, диверсифицирует и расширяет географию поставок. С новой логистической схемой мы можем быстро и качественно доставить казахстанские зерновые культуры из северных регионов страны до китайских городов напрямую. Контейнерные перевозки, или так называемая контейнеризация грузов, существенно уменьшают эксплуатационные и иные расходы, уменьшая сроки доставки и увеличивая спрос на отечественную продукцию", – заявил президент АО "Астық Транс" Санжар Елюбаев.

Отметим, что ранее отечественные зерновозы могли долго простаивать на границе в ожидании обработки и выгрузки. Зерно поставлялось в Китай в мешках в крытых вагонах. Во время пандемии правительством КНР были значительно усилены меры по фитосанитарному контролю. Новые правила требуют от казахстанских экспортеров минимизации человеческого участия в транспортировке грузов. Именно контейнерные перевозки являются наиболее безопасными.

Первый пилотный проект контейнерной отправки зерновых грузов в направлении Китая состоялся со станции Алтынколь Алматинской области. Как отметили присутствовавшие при этом представители АО "НК "КТЖ", теперь казахстанские контейнерные поезда будут беспрепятственно проходить все санитарно-пропускные пункты на приграничных станциях и по территории КНР.

"Данная логистическая схема разработана АО "Астық Транс" совместно с АО "НК "КТЖ". Контейнерные перевозки позволят доставлять зерновые грузы не только в Китай, но и страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии", – отметил заместитель председателя правления по логистике АО "НК "Қазақстан темір жолы" Ерлан Койшибаев.

Напомним, что АО "Астық Транс" является отечественным железнодорожным оператором зерновых и сельскохозяйственных грузов. Компания работает на рынке с 2013 года, обеспечивая перевозки как внутри страны, так и в международных сообщениях. Сейчас в собственном вагонном парке АО "Астық Транс" порядка 6,5 тысячи хопперов-зерновозов, которые позволяют обеспечить перевозку до 6,5 миллиона тонн зерна в год. В 2020 году, несмотря на пандемию, компания выполнила все свои обязательства перед партнерами, бесперебойно обеспечивая внутренние перевозки, а также экспортные поставки.



Join Telegram