Рекламный материал

Реализуй свой потенциал в HKUST. Казахстанцы об учебе в Гонконге

Казахстанцы рассказали, почему после школы поступили в Гонконгский университет науки и технологий (HKUST). Выпускник столичной республиканской
Реализуй свой потенциал в HKUST. Казахстанцы об учебе в Гонконге
Скульптура Солнечных часов, которую называют "Красная птица", является символом HKUST
Казахстанцы рассказали, почему после школы поступили в Гонконгский университет науки и технологий (HKUST). Выпускник столичной республиканской физико-математической школы и бронзовый призер международной олимпиады по физике Амирхан Байлин остановил свой выбор на Гонконгском университете науки и технологий.
"Университет стабильно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах. Например, 27-е место в QS World University Rankings 2021. Он также хорошо известен благодаря высокому уровню трудоустройства выпускников", - говорит студент второго курса HKUST Амирхан. "Здесь вы можете заниматься исследованиями в любой области. Ты твой единственный предел".
Великолепный вид на море в HKUST - одна из тех вещей, которая помогает Амирхану расслабиться
19-летний Амирхан сейчас учится на курсе "Статистика и финансовая математика". Молодой человек отмечает, что программа ему нравится особенно тем, что направлена и на теорию, и на практику.

"Я не ограничен программой. Я могу найти время, чтобы изучить другие сферы, такие как финансы и вычисления, прежде чем понять, чем я хочу заниматься после получения диплома", - объясняет он.

Направить студентов в сторону верного решения помогают высококвалифицированные преподаватели, среди которых профессора с мировым именем. Плюс в HKUST множество возможностей для реализации практических исследований. Например, программа исследований для бакалавриата (UROP) позволяет студентам заниматься индивидуальными проектами под руководством ведущих ученых.



"Для меня это прекрасная возможность, поскольку не во всех университетах есть программа, позволяющая вовлекать студентов в реальные исследовательские проекты"
отмечает Амирхан Байлин
Кроме того, студенты HKUST могут проявить себя и во внеклассных мероприятиях, включая участие в титулованной команде робототехники.
Амирхану нравится, как HKUST организовывает различные внеклассные мероприятия для студентов. На первом курсе он присоединился к одной из самых титулованных команд по робототехнике в университете.
"Я был в команде в течение краткосрочного курса, но мне удалось принять участие в разработке прототипа подводного робота, так я многое узнал об основах робототехники", - рассказывает Амирхан. "Кроме того, это помогло развить навыки командной работы, поскольку небольшая ошибка одного участника может привести к сбою в целом".
Так как пандемия внесла существенные коррективы в сфере образования, HKUST был одним из первых университетов в Гонконге, который перевел занятия на дистанционный режим и запустил онлайн-программы обмена с международными университетами из США, Европы и Австралии, чтобы минимизировать воздействие, оказанное COVID-19.

В 2020 году Амирхан прошел стажировку в IT-компании, основанной выпускниками HKUST. В этом ему помог специальный портал, где размещены подобные объявления. Здесь студенты могут получить представления о работе и стажировке в различных отраслях.

Студенты HKUST могут пользоваться интегрированной платформой для поиска стажировок по всему миру. На фото сотрудница компании консультирует студента-интерна, которая проходит у них стажировку.
Учитывая, что казахстанец получает две стипендии, каждая из которых составляет 70 000 гонконгских долларов в год (прим. 70 000 гонконгских долларов - около 3 800 000 тенге), для него важна высокая успеваемость. Тем не менее у молодого человека остается время на отдых.

"HKUST расположен рядом с деловым районом, но при этом в очень живописных местах, где много зелени. Это дает возможность отдохнуть от суеты городской жизни. Здесь я могу заниматься спортом, плавать и гулять", - уточняет Амирхан.

Когда он впервые приехал в Гонконг, однокурсники устроили ему гастрономический тур и показали достопримечательности. Казахстанец впервые попробовал местную кухню.

"Я попробовал десерт с мороженым и рисовые шарики в супе. Это было для меня в новинку", - добавляет он.

Несмотря на пандемию, Амирхан чувствует себя в безопасности в Гонконге, где строго соблюдаются санитарные нормы. Он подчеркивает, что университет оказывает большую поддержку студентам, поэтому переход на онлайн-формат не повлиял на качество обучения.

Университет окружен потрясающими пейзажами
В HKUST учится много казахстанских студентов
Так в 2020/21 учебном году еще 18 казахстанцев поступили на программы бакалавриата и аспирантуры. В их числе 20-летняя студентка второго курса биохимии и клеточной биологии Аруза Уртай. По ее словам, ключевыми факторами при выборе стали уровень квалификации профессоров и исследовательские возможности, предлагаемые в HKUST.
Аруза (третья слева) - студент-посол Гонконгского университета науки и технологий. Девушка рассказывает об обучении в HKUST казахстанским старшеклассникам и их родителям
Выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы подчеркивает, что она старается изучать междисциплинарный характер программы "Биохимия и клеточная биология", который включает в себя и биологию и химию.

Чтобы подготовить студентов к стремительно меняющемуся рынку труда, HKUST прикладывает большие усилия для развития именно междисциплинарной учебной программы. Помимо изучения смежных дисциплин, существуют инновационные программы. Например, программа Individualized Interdisciplinary Major (IIM), которая предлагает лучшим студентам возможность разработать собственную учебную программу с курсами из разных факультетов и школ HKUST, и даже из других университетов.

Университет также недавно запустил новую платформу под названием Major + X, которая позволяет студентам совмещать научные или инженерные специальности с новой областью, такой как Искусственный интеллект.

Несмотря на то, что из-за COVID-19 Аруза вернулась в Казахстан, она остается частью студенческого сообщества. Помимо того, что она оказывает консультационную помощь, девушка работает с единомышленниками в рамках эко-программы Think Green. Аруза продолжает организовывать собрания онлайн, где совместно с другими студентами принимает решения по озеленению кампуса.
Восход солнца над HKUST
Студентка скучает по морскому пейзажу, утверждая, что "пробуждение в столь удивительно прекрасном месте помогает снять напряжение". Казахстанка получает стипендию и надеется продолжить обучение в США или Европе. Она верит, что опыт, полученный в HKUST, и программа обмена поможет ей реализовать мечту - получить образование в университете Лиги плюща.

В Гонконгском университете науки и технологий студенты получают возможность не только учиться у преподавателей мирового уровня, им открыт доступ к исследованиям в различных областях науки, насыщенная студенческая жизнь в кампусе, расположенном на берегу моря.

Более подробную информацию о поступлении вы можете найти на официальном сайте

Подать заявление онлайн в бакалавриат можно на сайте

Казахстанцы рассказали, почему после школы поступили в Гонконгский университет науки и технологий (HKUST). Выпускник столичной республиканской физико-математической школы и бронзовый призер международной олимпиады по физике Амирхан Байлин остановил свой выбор на Гонконгском университете науки и технологий.