1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Рекордное количество восьмиклассников участвует в олимпиаде IQanat 12 ноября 2021, 12:06

В период осенних каникул более 40 000 учеников 8-х классов сельских школ из 163 районов Казахстана принимают участие в первом туре олимпиады
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В период осенних каникул более 40 000 учеников 8-х классов сельских школ из 163 районов Казахстана принимают участие в первом туре олимпиады IQanat.

"На этом этапе школьники определяют свои сильные стороны в математике, физике, биологии, химии, географии, всемирной истории и истории Казахстана. Также вне конкурса проводится общее тестирование по английскому языку, однако его баллы не учитываются при общем предметном зачете", - говорит Айжан Садыкова, исполнительный директор ОФ "Образовательный фонд IQanat".

Первый тур проводится во всех областях Казахстана со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в некоторых регионах тестирование проходило в гибридном формате. На сегодняшний день олимпиада состоялась в 112 из 163 районов республики, по количеству участников лидируют Кызылординская и Карагандинская области. Олимпиада продлится до 13 ноября, имена и количество участников, прошедших во второй тур, будут известны в конце ноября.

"С тех пор как мой сын стал участником проекта IQanat, он стал более уверенным, активным, раскрепощенным, у него появились друзья по всему Казахстану!" - говорит мама участника олимпиады из Костанайской области.

"Олимпиада дает очень много возможностей. Уверена, что у моего ребенка повышается уровень знаний. Дети будут готовиться усердно, чтобы поступить в вузы. Я очень рада, что сегодня мой ребенок участвует в олимпиаде. Финалисты прошлого года сейчас помогают в проведении олимпиады в качестве волонтеров. От них мы слышали только хорошие отзывы", - делится мама еще одного участника олимпиады из Восточно-Казахстанской области.

Уникальность олимпиады IQanat в том, что даже после подведения итогов здесь нет проигравших и каждый получает еще один шанс. К примеру, у восьмиклассников, которые не прошли во второй тур либо не смогли зарегистрироваться и поучаствовать в первом туре, есть еще одна возможность попробовать свои силы, уже в "Турнире регионов". Первый "Турнир регионов" будет организован в конце ноября - начале декабря на специальной онлайн-платформе edu.iqanat.kz. 100 лучших учеников - победителей турнира становятся участниками второго тура олимпиады IQanat, который состоится в каждом областном центре в марте следующего года.

"На специальной платформе edu.iqanat.kz в игровой форме ученикам нужно просто быть активными, проявлять себя и работать с усердием. IQanat предлагает и интенсивные программы подготовки, в том числе по поступлению в вузы. И это все бесплатно, главное - желание получать новые знания", - говорит Турар Каримов, ученик 11-го класса из Чингирлауского района ЗКО, участник олимпиады 2020 года, волонтер, участник интенсивной программы IQ IP.

В качестве постолимпиадного сопровождения участников олимпиады фонд предлагает различные возможности. Так, для учеников 8-х и 9-х классов это интенсивные программы подготовки, профориентация и программа менторства. Для учеников 10-х и 11-х классов к этим интенсивным программам добавляются еще программы подготовки к ЕНТ и поступлению в казахстанские и международные вузы. Важным элементом такого обучения являются сборы в учебных лагерях, которые фонд организует во время школьных каникул. Интенсивная работа в программах в сочетании с активным отдыхом, общение с учителями и ребятами – все это придает школьникам уверенность в себе и своих силах. Наиболее отличившиеся ученики смогут продолжить обучение по интенсивной программе и претендовать на получение грантов на обучение в уникальной школе IQanat High School of Burabay (IQHSB).

Финалисты третьего республиканского тура становятся претендентами на поступление в IQHSB. Первые выпускники школы IQHSB уже получили более 50 приглашений от международных, а также казахстанских университетов. "Все проекты фонда стали возможными благодаря финансовой поддержке 70 казахстанских бизнесменов - попечителей фонда, и теперь у тысяч ребят из сел и отдаленных регионов страны меняются жизни, мышление и появляется вера в себя, свои силы, свои возможности", - говорит Айжан Садыкова.

Напомним, олимпиада IQanat включена в перечень рекомендуемых предметных олимпиад приказом № 232 министра образования и науки Республики Казахстан от 25 мая 2021 года. Фонд IQanat реализует социально-образовательные проекты и программы, направленные на поддержку сельских школьников и учителей во всех регионах Казахстана.



Join Telegram