Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Репортеры без границ" осудили преследования журналистов

28 апреля 2010, 15:33
0
Лукпан Ахмедьяров. Фото с сайта azattyq.org
Лукпан Ахмедьяров. Фото с сайта azattyq.org
Международная журналистская правозащитная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders, RWB) выступила с осуждением очередных судебных преследований ряда казахстанских журналистов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В частности, критике подверглись решения судов в отношении газеты "Уральская неделя", которая издается в Западном Казахстане, и одного из ее репортеров Лукпана Ахмедьярова. Ответчиков обязали выплатить 20 миллионов тенге (136,6 тысячи долларов) в качестве возмещения ущерба компании "Тенгизнефтестрой". Правозащитники выразили поддержку главному редактору еженедельника "Свобода слова" Гульжан Ергалиевой, оштрафованную на 250 долларов за возложение цветов к монументу Независимости на главной площади Алматы. Также она делала заявления о важности свободы слова и собраний в ходе запрещенной демонстрации оппозиционной партии "Азат". Организация заступилась за двух членов движения "За свободный интернет" Ирину Медникову и Жанну Байтелову, также оштрафованных за участие в спонтанном массовом протесте против блокирования сайтов.

"Репортеры без границ" призвали казахстанские судебные власти отменить все эти решения. "Как председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Казахстану следует прилагать усилия по приведению своего законодательства и судебной практики в соответствие с международными стандартами", - говорится в сообщении организации.

Напомним, в конце марта этого года правозащитники выразили возмущение по поводу нападения на журналиста оппозиционной казахстанской газеты "Свобода слова" Игоря Ларра. Вечером 22 марта в Актобе журналиста избили трое неизвестных.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц