1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Роботы начали нанимать сотрудников в Казахстане 03 ноября 2021, 12:00

Роботов начали активно использовать при найме работников. Кандидаты чаще всего даже не догадываются, что им звонят роботы, которые задают несколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Роботов начали активно использовать при найме работников. Кандидаты чаще всего даже не догадываются, что им звонят роботы, которые задают несколько вопросов и потом, в зависимости от результатов разговора, приглашают на собеседование. Общение роботов с людьми оказывается чаще всего эффективнее, чем живая беседа сотрудника с человеком.

Об этом в кулуарах ПЛАС-Форума "Финтех без границ. Цифровая Евразия" рассказал заместитель председателя Евразийского банка Иван Белохвостиков. Он добавил, что роботы показали себя в определенных сферах лучше людей: они вдвое эффективнее при найме на работу и втрое - при опросах клиентов по телефону. Роботы также показывают успехи в телемаркетинге, коллекторской службе и контакт-центре, возможности которого утроились благодаря роботизации.

"Наши роботы разговаривают на казахском, русском и миксе языков. Многие казахстанцы используют в разговоре смешанный язык, и это было самой сложной частью проекта - распознавать такую речь и свободно переходить с языка на язык. Не менее трудными для обучения роботов были ситуации, когда собеседник отвечает: "Да нет, наверное…" Банк продолжает улучшать технологию распознавания. Всего в базе насчитывается около тысячи голосов", - рассказал Иван Белохвостиков.

Проведенное в банке исследование выявило, что правильно подобранный голос робота, четкая речь могут увеличивать эффективность операций до 20 процентов. Нежный, но уверенный голос девушки, например, повышает продажи при звонках на 17 процентов.

Именно роботизация в период локдаунов и кордонов на дорогах позволили банку поддерживать связь с клиентами. И у роботов есть очевидные плюсы: они не отдыхают, не просят повышения зарплаты, не болеют ковидом и крайне корректны в разговоре с людьми. Сегодня роботы позволяют улучшать коммуникацию с клиентами.

За этим стоит огромный объем работы, необходимость внедрения специальных модулей, которые разрабатывает либо сам банк, либо его партнеры. Необходимо распознать текст, понять логику разговора, придумать ответ, определиться, на каком языке роботу говорить, и дать тот ответ, который будет позитивно воспринят клиентом и достигнет понимания.

Несмотря на успешные результаты, банк продолжает обучать своих "помощников". Роботизация процессов и коммуникации с клиентами становится трендом в развитии информационных технологий. На форуме отметили, что технологии, реализуемые в Казахстане, особенно в биометрии в финансовом секторе, двигают страну вперед, поставив ее на первое место в СНГ.

Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.



Join Telegram