Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия и Казахстан направят Киргизии 10 миллионов долларов помощи

12 июля 2010, 19:34
0
Алексей Кудрин. Фото из архива Vesti.kz
Алексей Кудрин. Фото из архива Vesti.kz
Россия и Казахстан рассматривают возможность выделения Киргизии дополнительных десяти миллионов долларов в качестве помощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина.

"Сейчас мы совместно с Казахстаном и Евразийским банком развития проводим оценку потребностей Киргизии в связи со сложностями, которые есть в период несанкционированных событий", - сказал вице-премьер на заседании президиума правительства. Он также отметил, что первоочередные меры поддержки предстоит уточнить. "Возможно направить около десяти миллионов долларов как дополнительный грант на поддержку первоочередных задач социальной политики и стабилизацию ситуации", - сказал Кудрин.

Средства для поддержки Киргизии будут выделены из резервов по международной деятельности. Предложение минфина поддержал премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства также поручил начать отгрузку до 20 тысяч тонн дизельного топлива для республики в качестве гуманитарной помощи. Вице-премьер Игорь Сечин в свою очередь сообщил о готовности трех российских нефтяных компаний поставить топливо Киргизии. Груз будет освобожден от таможенных платежей.

Глава минфина России отметил, что объем Резервного фонда государства на конец текущего года должен составить более 300 миллиардов рублей (9,7 миллиарда долларов). "До конца года потребуется часть расходов. Думаем, чуть более 300 миллиардов на конец года сохранится", - сказал он.

Напомним, что в апреле этого года Россия выделила Киргизии гранты в размере 150 миллионов долларов, 20 миллионов долларов в качестве социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка на сумму 30 миллионов долларов. 9 июля заместитель главы министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики Мукамбет Касымалиев заявил, что предварительная сумма ущерба, нанесенного в результате вооруженных столкновений на юге республики в июне 2010 года, составляет около 71 миллиона долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц