Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Рулетка для миллиардеров

11 марта 2010, 21:21
0
Фото с сайта demandstudios.com
Фото с сайта demandstudios.com
Новый список самых богатых людей планеты, представленный американским деловым изданием Forbes, отразил послекризисное восстановление мировых фондовых и сырьевых рынков. Состояния девяти из каждых десяти магнатов и олигархов выросли. Среднестатистический член "клуба" мировых миллиардеров разбогател на 500 миллионов долларов, а их число увеличилось с 793 до 1011 человек. 164 владельца самых крупных в мире состояний вернулись в рейтинг Forbes после того, как покинули его в прошлом году. Главный редактор издания Стив Форбс отметил, что экономический кризис кончился.

Китайское нашествие


Вернувшийся на первое место в прошлогоднем списке Билл Гейтс вновь свергнут с пьедестала. В лидерах нынче мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Заработав за год 18,5 миллиарда долларов, Слим распоряжается капиталом на сумму 53,5 миллиарда долларов, что на 500 миллионов долларов больше, чем у создателя Microsoft. Мексиканцу помог рост котировок акций крупнейшей в Латинской Америке телекоммуникационной компании America Movil. Ценные бумаги Microsoft и других компаний в прошлом году принесли Гейтсу "всего лишь" 13 миллиардов долларов. Итог - второе место в рейтинге миллиардеров.

Лидер прошлого списка - Уоррен Баффет - добавил к своему состоянию десять миллиардов долларов из-за роста стоимости принадлежащего ему страхового и инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. "Оракул из Омахи", как прозвали Баффета, по его собственным словам, "подставлял ведро, а не наперсток под золотой дождь" и вложил пять миллиардов долларов в Goldman Sachs, три миллиарда долларов - в General Electric, а также купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe, но оказался на третьем месте в списке богатейших людей планеты.

Хотя американцы по-прежнему доминируют в списке и четыре из десяти миллиардеров родом из США, азиатские магнаты рвутся вперед. В рейтинг Forbes вошли 104 новых азиатских миллиардера, чьи активы выросли из-за выпуска акций на биржах и роста фондовых рынков. 27 "новичков" представляют Китай, из-за чего бизнесмены страны впервые заняли второе место после американцев по представленности в списке. Поднебесная также стала одной из 11 стран, число представителей которых в рейтинге миллиардеров удвоилось.

Березовский, Лисин и все-все-все


Российский список Forbes увеличился на 30 магнатов - до 62 человек, после того, как в прошлом году за его пределами оказались 50 бывших миллиардеров. Не менее примечательно одно знаковое уменьшение, хотя оно уже и имеет косвенное отношение к России. Среди 30 человек, переставших быть миллиардерами по всему миру - бывший российский олигарх Борис Березовский. Еще в конце прошлого года состояние предпринимателя оценивалось в 1,5 миллиарда долларов. Теперь Forbes заявляет, что "в последние годы бизнесмен расходовал деньги не самым рациональным образом". Сам олигарх на вопросы издания об его состоянии отшучивается: "Может, миллиард. Может, десять миллиардов долларов. Может быть, мне принадлежит половина того, что есть у Абрамовича". По оценке американского издания, финансовое состояние Березовского сейчас зависит в основном от результата судебной тяжбы за наследство Бадри Патаркацишвили.

На родине же бывшего олигарха самым богатым бизнесменом стал 53-летний владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, опередивший прошлогоднего лидера списка - владельца "Онэксима" Михаила Прохорова. Лисин начинал свою карьеру как электрослесарь компании "Южкузбассуголь" в 1970-х годах. В 80-е годы он дорос до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, а в 90-е годы вошел в руководство нескольких российских металлургических заводов, включая Новолипецкий комбинат.

За год Лисин разбогател на 10,6 миллиарда долларов. Состояние в 15,8 миллиарда долларов позволило ему занять 32-е место в рейтинге Forbes. На 39-м месте списка - Прохоров с 13,4 миллиарда долларов. Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман с 12,5 миллиарда долларов - на 42-м месте, Роман Абрамович с 11,2 миллиарда долларов - на 50-м, а владелец "Базэла" Олег Дерипаска с 10,7 миллиарда долларами - на 57-м. В число российских миллиардеров также вошли Вагит Алекперов из "Лукойла", Владимир Потанин из "Интерроса", Алексей Мордашов из "Северстали", Владимир Евтушенков из АФК "Система", Алишер Усманов из "Металлоинвеста", Виктор Вексельберг из "Реновы", Петр Авен из "Альфа Групп", Елена Батурина из "Интеко", бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, а также Геннадий Тимченко из Gunvor.

Возвращение по-казахстански


В посткризисном рейтинге оказались сразу четыре казахстанца, переставшие быть миллиардерами по версии издания в прошлом году. Руководитель компании "Казахмыс" Владимир Ким вновь оказался на первом месте в Казахстане по размеру состояния. 49-летний Ким занял 247-ю строчку рейтинга и вернул себе большую часть средств, которыми владел в 2008 году - 3,7 миллиарда из 4,7 миллиарда долларов. Средняя дочь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева и ее супруг заместитель председателя правления государственного фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев также вновь вошли в список Forbes, как и один из основных акционеров "Казкоммерцбанка" Нуржан Субханбердин.

Однако в отличие от 2008 года у Кулибаевых, находящихся на 880-м месте списка, уже не по 2,7 миллиарда, а по 1,1 миллиарда долларов. Состояние Субханбердина (также 880-е место) теперь тоже составляет 1,1 миллиарда, а не 1,8 миллиарда долларов как два года назад. По-прежнему нет в списке бывшего руководителя администрации Президента Булата Утемуратова, который вышел из рейтинга в прошлом году, хотя два года назад владел миллиардом долларов. Кроме того, список покинул председатель совета директоров и основной акционер казахстанского банка "ЦентрКредит" Бахытбек Байсеитов, который в прошлом году занимал 701-е место также с миллиардным состоянием.

В то же время, создатели металлургического холдинга Eurasian Natural Resources Corporation Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов по-прежнему удерживают позиции в списке миллиардеров. 57-летний Ибрагимов занял 287-е место рейтинга Forbes. Размер его состояния, как и два года назад, достигает 3,3 миллиарда долларов. Так же обстоят дела и у Машкевича с Шодиевым.

Таким образом, миллиардеры планеты компенсируют кризисное сокращение своих состояний, зафиксированное в прошлогоднем рейтинге Forbes. Однако насколько устойчив такой рост доходов сегодня с высокой степенью уверенности не сможет сказать ни один аналитик из-за неопределенности перспектив восстановления мировой экономики. По оценке самого Forbes, из-за волатильности фондовых рынков размер состояний может серьезно измениться даже в пределах суток после выхода рейтинга.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц