1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

С чего начинается женское здоровье?29 сентября 2020, 09:00

Женское здоровье и вообще "женское" – темы, с одной стороны, вызывающие интерес, а с другой – сопротивление и стыд.

Возможно, эта тема "заряжена", так как общество пугает, что сегодня у женщины есть выбор, с кем жить, когда рожать детей и сколько. Если она сама выбирает, как будет для нее лучше, то ее выбор часто не совпадает с мнением общества. А что, если женщина выбирает не одобрение, а собственное благополучие?

Радует, что к обсуждению данной темы подключилась компания Gedeon Richter, ведь забота о женском здоровье – одно из приоритетных направлений деятельности компании.

Социальный проект "Женское здоровье" берет на себя выполнение ряда важных функций, среди которых напоминание о необходимости регулярно посещать гинеколога; предостережение об опасности самолечения, в том числе самостоятельного назначения препаратов контрацепции и в период климакса, а также повышение осведомленности о женском здоровье.

К обсуждению вопросов, которые беспокоят женщин и про которые не знаешь с кем поговорить, приглашаются врачи. Первым экспертом стал врач-репродуктолог, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик НАН РК, профессор Вячеслав Нотанович Локшин.

- Сегодня многие женщины откладывают рождение детей либо вовсе причисляют себя к чайлдфри…

- Сегодня в Казахстане средний возраст появления первого ребенка – 28-30 лет. Бывает, что женщина и в 35-38 лет не вышла замуж, а "для себя" не хочет рожать. Наша стратегия такова: в 35 лет мы рекомендуем заморозить свои яйцеклетки, чтобы в будущем у женщины была возможность стать мамой.

Также есть возможность оценить резерв яичников. Врач смотрит уровень гормона АМГ (антимюллеров гормон). Бывает, что он низкий уже в 28 лет, к 35 годам вероятность самостоятельного наступления беременности может быть под угрозой.

Государство понимает, что нас мало: рождаемость в Казахстане падает последние 5 лет, а частота бесплодия в браке на уровне 15-18 процентов, что тоже ухудшает демографическую ситуацию. Почти в половине случаев можно помочь при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, в том числе). Радует, что в 2020 году президент предложил в 7 раз увеличить количество квот на эко, в 2021 году их будет 7000.

Полную версию интервью читайте на сайте проекта Женское Здоровье kwh.kz, где можно найти ответы на многие вопросы о современных средствах контрацепции, быть в курсе последних исследований и рекомендаций для сохранения природной красоты, молодости и здоровья.

Ольга Пастухова