1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Садыр Жапаров лидирует на выборах президента Кыргызстана 10 января 2021, 20:40

Садыр Жапаров лидирует на выборах президента Кыргызстана. Об этом свидетельствуют предварительные итоги подсчета 72,84 процента голосов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото 24.kg Фото 24.kg

Садыр Жапаров лидирует на выборах президента Кыргызстана. Об этом свидетельствуют предварительные итоги подсчета 72,84 процента голосов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Спутник Кыргызстан".

По данным издания, предварительные итоги президентских выборов в Кыргызстане, автоматически подсчитанные с помощью электронных урн, публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов. Результаты пока не окончательные. Официальные итоги выборов объявят только после полного завершения ручного подсчета голосов.

По предварительным данным, на выборах президента Кыргызстана лидирует Садыр Жапаров. Он предварительно набрал 80,63 процента голосов.

Садыр Жапаров в прошлом был депутатом Жогорку Кенеша. В 2017 году его приговорили к 11 с половиной годам тюрьмы по обвинению в финансировании в 2013 году митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор и "захвате заложника". Жапаров отверг обвинения, назвав их политически мотивированными. Во время протестов в октябре 2020 года митингующие освободили Жапарова, позже он был избран премьер-министром страны.

Всего на пост президента претендовали 17 кандидатов: Садыр Жапаров, Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Клара Сооронкулова, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбаев, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Женишбек Байгуттиев, Эльдар Абакиров, Курсан Асанов, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Бактыбек Калмаматов, Бабыржан Тольбаев, Каныбек Иманалиев.

Выборы президента Кыргызстана стали внеочередными по причине отставки предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова после октябрьских событий. Одновременно с президентскими выборами проходил референдум по форме правления.

Для проведения выборов президента и референдума подготовили 2 474 избирательных участка, 48 из них находились за рубежом, чтобы кыргызстанцы за границей также имели возможность проголосовать.

В общей сложности правом проголосовать на выборах президента и референдуме обладали 3 миллиона 563 тысячи 574 кыргызстанца, сдавшие биометрические данные.

Отметим, явка избирателей на выборах этого года в Кыргызстане очень низкая. По данным 24.kg, на 18.00 по местному времени проголосовало всего 33,08 процента избирателей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram