1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Самое главное - не опускать руки": история ВИЧ-инфицированного казахстанца 07 октября 2021, 16:13

В Казахстане с ВИЧ-статусом проживают больше 28 тысяч человек. В интервью информационной службе Aibat один из казахстанцев рассказал свою историю,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Казахстане с ВИЧ-статусом проживают больше 28 тысяч человек. В интервью информационной службе Aibat один из казахстанцев рассказал свою историю, передает Tengrinews.kz.

Жанибеку 34 года. Последние 10 лет он живет в столице. Работает и активно занимается спортом. И мало кто может предположить, что он ВИЧ-инфицированный.

"Я не вел распущенный образ жизни. Узнал о своем ВИЧ-статусе в конце 2018 года, в декабре, предпосылкой стало то, что у меня были все симптомы ВИЧ-инфекции, в том числе сопутствующие. Такие как пневмония, температура около 40 градусов. Никакие антибиотики не помогали. И кандидоз полости рта, я не мог нормально разговаривать. Похудел на 20 килограммов", - вспоминает парень.

По словам Жанибека, ВИЧ-инфекция может коснуться любого человека.

"Я тоже думал, что меня не коснется. Помните, раньше в школу приходили из СПИД-центра, я тогда смеялся. И вот спустя столько лет я уже сам инфицированный. И мне уже не смешно. Но если сравнивать с онкологией и сахарным диабетом, то ВИЧ не такое страшное заболевание. Но это постыдное, потому что касается интима, личной жизни. Есть клеймо определенное, что это болезнь наркоманов, геев, проституток. Но если вы узнаете, какие люди с этим диагнозом живут, вы будете ошарашены", - делится он.

Как отмечает казахстанец, он ведет активный образ жизни.

"Страшно было, что я никчемный, я заразный. Помню, что когда врач озвучивала диагноз, я почувствовал себя самым ничтожным, мерзким человеком. В ее взгляде увидел, в ее тоне голоса почувствовал пренебрежение. Первое время было сложно. Мой распорядок немножко поменялся, я пью в одно и то же время таблетки. Я не прерывал терапию, тогда у меня стоматиты исчезли, начала исчезать ночная потливость. Самое главное - не опускать руки. Я очень активный веду образ жизни: катаюсь на велосипеде, отжимаюсь и проблем не испытываю".

Врачи отмечают, что заболевают не только наркоманы и проститутки, но и люди из благополучных семей.

Заведующая отделением центра по профилактике и борьбе со СПИД Нур-Султана Алия Сергалиева отмечает, что инфекция имеет несколько способов передачи.

"Эта инфекция по воздуху не переносится, только парентеральный или половой пути. Возбудитель ВИЧ-инфекции, то есть сам вирус, должен попасть непосредственно в кровь. Подвох инфекции в том, что с момента заражения до клинических проявлений самой болезни - от нескольких месяцев до нескольких лет. У ВИЧ существует 4 клинические стадии. Четвертая клиническая стадия более тяжелая и продвинутая", - говорит врач.

По ее словам, последние несколько лет идет тенденция роста передачи инфекции именно половым путем.

"Нельзя утверждать однозначно, что все ведут беспорядочный половой образ жизни. Эта инфекция как раз таки в последнее время встречается у социально благополучных людей. У нас преобладает возраст от 29 до 49 лет. И преобладают мужчины. Мужчин больше болеет, чем женщин".

Врач добавила, что эта болезнь контролируема.

"За счет антиретровирусной терапии. То есть когда мы назначаем лечение пациентам, они становятся полностью безопасными для окружающих, для своего партнера в первую очередь".

Полный выпуск интервью можно посмотреть здесь.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram