1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Сауат Мынбаев не приветствует снижение цены на авиакеросин 22 января 2009, 10:54

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что понижение цен на авиакеросин может привести к падению спроса на него на внутреннем рынке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сауат Мынбаев не приветствует снижение цены на авиакеросин Сауат Мынбаев не приветствует снижение цены на авиакеросин

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что политика снижения цены на авиатопливо может стать причиной падения спроса на него на внутреннем рынке, сообщает "Казинформ". Как сообщил министр, в декабре 2008 года цена керосина на 41,8 долларов превысила среднеевропейскую и составила 502,7 доллара за тонну. Из-за того, что внутреннее производство не обеспечивает потребность казахстанского рынка, его приходится закупать России.

В 2007 году объем ввезенного из России керосина составил 50 процентов. В 2008 году эта цифра опустилась до 20 процентов. Ранее, в отчете за прошлый год Мынбаев отметил "беспрецедентный рост" производства керосина в Казахстане, составивший 54,2 процента по сравнению с 2007 годом. В России же, по словам министра, авиатопливо стоит еще дороже, чем в Казахстане. "В этих условиях понижение цены может привести снижению спроса внутри республики", - заявил Мынбаев. Напомним, что не так давно премьер-министр Казахстана поручил Минэнерго разобраться с ценами на авиакеросин.