1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Сдам квартиру на время карантина". Снизятся ли цены на аренду 30 апреля 2020, 09:22

Рынок аренды жилья отреагировал на введенный в Казахстане режим ЧП и карантин, об этом говорят как обычные люди, так и эксперты. Какие именно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов. Фото Турар Казангапов.

Рынок аренды жилья отреагировал на введенный в Казахстане режим ЧП и карантин, об этом говорят как обычные люди, так и эксперты. Какие именно изменения наблюдаются в сфере аренды жилья, читайте в материале Tengrinews.kz

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, мартовский девальвационный процесс и введенный карантин​ негативно влияют​ на рынок аренды жилья. Эксперт отметил, что прослеживается тенденция к снижению цен из-за следующих факторов: 

1. Резкое падение платежеспособности арендаторов по причине отсутствия денежных средств после закрытия на карантин практически всех секторов малого и среднего бизнеса;

2. Миграционный процесс, досрочные расторжения договоров аренды и изоляция на период карантина на месте постоянного проживания.

Эксперт считает, что большинство арендодателей будут вынуждены идти на уступки по снижению стоимости для удержания своих арендаторов.

"Коридор снижения стоимости аренды будет рассчитываться в индивидуальном порядке.​ В связи с карантином ситуация, думаю, будет только накаляться. Арендодатели будут делать уступки по стоимости, предоставлять льготные периоды выплат за стоимость аренды. Данные льготные условия, скорее всего, будут действовать между сторонами аренды до осени 2020 года. Это вызвано тем, что потенциальные арендаторы будут восстанавливать свою платежеспособность на протяжении от полугода до года. Возврат к предкарантинным ценам будет проходить в индивидуальном порядке. Ситуация с арендными отношениями будет перегружаться в сторону удержания платежеспособных арендаторов и долгосрочной аренды", - рассказал президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Согласно объявлениям на сайте Krisha.kz, в Нур-Султане стоимость аренды однокомнатных квартир варьируется от 70 до 230 тысяч тенге, двухкомнатных - от 100 до 500 тысяч тенге, трехкомнатных - от 120 до 450 тысяч тенге. Цены зависят от класса жилого комплекса, года постройки и квадратуры квартиры. 

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Нур-Султане с мебелью и свежим ремонтом, по материалам сайта, равна 90-110 тысяч тенге. 

Скриншот с сайта krisha.kz.

Некоторые арендодатели предлагают снять жилье на время карантина со скидкой. К примеру, вот эту однокомнатную квартиру сдают в Нур-Султане за 80 тысяч тенге. После карантина цена повысится до 100 тысяч тенге.

Скриншот с сайта krisha.kz.

В Алматы стоимость аренды однокомнатной квартиры варьируется от 75 до 270 тысяч тенге, двухкомнатной - 110-500 тысяч тенге, трехкомнатной - 110-650 тысяч тенге.

В Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском районах средняя цена аренды однокомнатной квартиры с мебелью и свежим ремонтом составляет 120-150 тысяч тенге. В конце 2019 года однокомнатные в этих же районах сдавали дороже - за 160-200 тысяч тенге.  

Также в Алматы можно встретить объявления о сдаче квартир только на время карантина. Те владельцы, которые сдавали квартиры посуточно, сейчас предлагают снять жилье уже на более долгий срок. 

Напомним, ранее депутат Мажилиса Ирина Смирнова заявила об опасности увеличения количества бездомных из-за карантина. По ее словам, люди, не имеющие жилья и потерявшие доход, не смогут оплатить арендное жилье и останутся на улице.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram