1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Сделан первый шаг к легализации авто из Армении 14 апреля 2020, 21:07

16 апреля вступит в силу приказ министра внутренних дел о внесении поправок в Правила регистрации транспортных средств в РК, передает корреспондент

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

16 апреля вступит в силу приказ министра внутренних дел о внесении поправок в Правила регистрации транспортных средств в РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Kolesa.kz.

Согласно документу, государственная регистрация транспортных средств, временно ввезенных в Республику Казахстан, теперь не будет считаться первичной.

"То есть при временной регистрации автомобилей из стран ЕАЭС, в частности из Армении, казахстанцам не нужно будет платить сбор за первичку. К слову, изрядно подросший после апрельского увеличения МРП и доходящий сегодня для некоторых авто до 1,4 миллиона тенге. А ведь именно большой размер этого сбора был одним из моментов, отталкивающих наших соотечественников от мысли легализовать свои иностранные авто в РК", - говорится в публикации Kolesa.kz.

Владельцам автомобилей на армянском учете остается лишь дождаться постановления (его могут принять уже в мае-июне текущего года), разрешающего поставить машины на временный учет в РК на более-менее вменяемых условиях. Напомним, документ этот в данное время находится на стадии подготовки.

Возвращаясь к приказу с поправками, можно отметить, что с 16 апреля при регистрации транспортных средств, прибывших из стран, входящих в Евразийский экономический союз, в особых отметках СРТС будет указываться запись: из Российской Федерации — ТС РФ, из Республики Армения — ТС РА, из Республики Беларусь — ТС РБ, из Кыргызской Республики — ТС КР.

Внесен будет в правила регистрации и ряд других, в основном технических изменений, в том числе дополнительные услуги по регистрации через портал egov.kz авто юридических лиц.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram