1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Сделки с совестью - они всегда есть. Алишер Еликбаев в проекте ER-BATYR 27 декабря 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новый гость проекта ER-BATYR - известный специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, в каких случаях он готов пойти на сделки со своей совестью, насколько важно не опускаться до уровня взяточничества и откатов, почему не стоит пытаться сохранить брак любой ценой, а также о том, почему он не хочет, чтобы Казахстан превратился в Дубай. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: Седьмой канал, радиостанция Vostok FM и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel. 

Гость проекта на своем примере доказывает, что в Казахстане возможно добиться успеха без знакомств и взяток, а зарабатывать деньги можно, оставаясь при этом хорошим человеком. "Не было такого, чтобы кто-то мне изначально предоставил такие условия, в которых я сейчас нахожусь, я их создал сам. В этом отношении у меня всегда была холодная голова, я не позволял себе спуститься на уровень взяточничества, откатов и всего остального. К примеру, 15 лет назад, когда этот выбор стоял гораздо чаще, чем сейчас, я отказывался, несмотря на то, что мне нужны были деньги, но был кто-то рядом, кто соглашался на такие предложения, и я знал этих людей. По прошествии 15 лет я понимаю, что они проиграли, так как их нет сейчас на рынке. Поэтому в долгосрочной перспективе моя тактика оказалась более верной - ты вкладываешься в свое имя и говоришь о том, что, ребят, пожалуйста, с такими вопросами ко мне подходить не надо. Потом ты видишь на рынке огромное количество порядочных и честных людей, которые хотят с тобой работать", - поделился он.

По словам Алишера, он всегда очень четко отбирает клиентов и понимает, с кем хочет работать на рынке, а с кем нет: "Деньги никогда не застилали мне глаза настолько, чтобы я мог сказать: "А пофиг, зато я хорошо заработаю", такого не было. Другое дело, когда часто на рынке происходят такие-то события, на которые люди требуют моей реакции. А я всегда понимаю, что моя сиюминутная реакция не важнее той дружбы, которую я веду с этими людьми достаточно долго. К примеру, когда спрашивают мое отношение к недавнему случаю с вырубленными деревьями возле одной компании и почему я молчал. А все потому, что я бок о бок работал с девушкой, которая только что в эту компанию устроилась на руководящую должность, и я не хотел ее подставлять. Я подумал, что это же коллега, человек, который ко мне всегда хорошо относился, и что я сейчас сиюминутно выиграю от этого. То есть сделки с совестью - они всегда есть".

В вопросе брака Алишер считает, что не всегда нужно сохранять семью во чтобы то ни стало: "Я демократ, я считаю, что брак - это то, что должно устраивать двоих, чтобы никто не терпел, выжимая из себя это все. Поэтому, безусловно, я считаю, что сейчас к бракоразводному процессу отношение гораздо спокойнее, чем было раньше, просто необходимо делать это цивилизованно. Конечно, есть огромное желание всю жизнь прожить с одним человеком, быть счастливым отцом, мужем и всем остальным, но если этого нет, то держаться за брак просто потому, что так принято или, опять же, люди что-то скажут, я бы не хотел. Я считаю, что развод - это очень цивилизованный метод, когда он проходит без скандалов, интриг, дележа имущества и всего остального. Поэтому я не могу сказать, что я сто процентов за то, чтобы прожить жизнь, как мои родители, сохранить брак на века, чтобы там ни было. Если пропала любовь, если пропал интерес друг к другу, и ты не знаешь, о чем поговорить со своей женой, то, наверное, надо разбегаться".

По признанию гостя проекта, ему жизненно необходимо внимание и общественное признание, потому-то, по большому счету, кроме репутации у него ничего нет. "Когда люди меня узнают, подходят, просят разрешение сфотографироваться, я от этого получаю кайф. Но также часто бывает, что и за спиной обсуждают, и причем, надо сказать, делают это очень громко. Думают, что я их не слышу или намеренно это делают. Но никакой погони за вниманием у меня нет. Не было такого, чтобы я намеренно подходил к людям и говорил: "Вы узнали меня?". Это глупо. У меня такого нет. Узнали - хорошо, не узнали - я двигаюсь дальше. То есть в этом отношении я здоров абсолютно", - поделился он. 

Алишер также рассказал о том, каким бы он хотел видеть Казахстан: "Многие почему-то думают, что Казахстан должен быть как Дубай, а мне не очень нравится Дубай, и я не понимаю, почему мы к этому должны стремиться. В этом отношении я более скандинавского склада ума человек. Я люблю hygge (скандинавское понятие уюта и комфорта), и я бы очень хотел, чтобы люди у нас стали бы более спокойными в плане того, чтобы это спокойствие было на грани с уверенностью в себе. То есть, чтобы нам не надо было что-то доказывать при помощи дорогих украшений, машин и одежды. Не самоутверждаться бесконечно и не пытаться постоянно показать, что мы, казахи, лучше всего мира. Я хотел бы, чтобы мы были самодостаточными - это очень важная вещь."

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, об ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.