1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Штормовое предупреждение объявлено в 7 регионах Казахстана

Штормовое предупреждение объявлено в семи регионах страны - в Шымкенте, в Алматинской, Туркестанской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". 

6 мая в Шымкенте ожидается гроза, шквальный ветер, в Алматинской области ветер до 15-20 метров в секунду. В Атырауской и Западно-Казахстанской областях местами грозы, ветер 15-20 метров в секунду. В Мангистауской области местами грозы, пыльная буря, ветер до 15-20 метров в секунду, в Кызылординской области ветер до 15-20 метров в секунду. В Туркестанской области сильный дождь, местами грозы, шквал, град, ветер до 15-20 метров в секунду.

Комитет по чрезвычайным ситуациям обратился к казахстанцам в связи со штормовым предупреждением. Там сообщили, что при силе ветра до 15-20 метров в секунду можно пострадать как в условиях маленьких городов, так и мегаполисов, и рекомендовали придерживаться следующих правил: 

  • Все окна в доме или квартире при сильных шквальных ветрах должны быть плотно закрыты.
  • С незастекленных балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки). Были случаи, когда с угловых застекленных балконов слетали старые окна вместе с рамами при ураганах.
  • Оказавшись на улице в шторм, следует держаться как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), автобусных остановок, линий электропередачи, а также деревьев. Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям), так как они могут упасть.
  • В случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании или естественном укрытии до его стихания.
  • Следует особо внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей. Не парковать под ними автотранспорт, так как дерево может упасть, его ветки также могут быть опасны при падении. Также особо опасны гнилые и старые, а также одиноко стоящие деревья. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram