Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Шымкентских школьниц в хиджабах не допустили к ЕНТ

08 апреля 2010, 10:03
17
Фото <a >©AFP</a> из архива Vesti.kz
Фото ©AFP из архива Vesti.kz
Ученицы шымкентской школы номер 66 заявили, что из-за ношения хиджабов их не допускают к Единому национальному тестированию (ЕНТ), пишет "Экспресс К".

По словам одной из учащихся, двум школьницам запретили фотографироваться на пропуск для тестирования в платках. Завуч школы "наговорила им много обидных слов", однако Гульжазира Маханбеталиева и Асия Сатыбалдиева отказались снять головные уборы. Тогда представители администрации побеседовали с их родителями. Мама одной из девочек согласилась с доводами педагогов, заявившими, что хиджаб является одеждой не мусульман, а вахабитской секты, и запретила дочери носить платок. Родители второй школьницы встали на сторону девочки. "Нам говорят: "носишь хиджаб - иди в медресе, изучай религию", - утверждает другая ученица. Или принуждают носить платок только за пределами школы. Девочки подчеркивают, что это не "не какой-то обычный платок, который можно то снять, то надеть".

Дискуссии вокруг ношения хиджабов в школах начались в прошлом году. Министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев заявил, что в школах страны рекомендовано ношение единой школьной формы. А ношение одежды, которая подчеркивает принадлежность определенной вере, запрещено. Однако министр юстиции республики Рашид Тусупбеков, отвечая на аналогичный вопрос в своем интернет-блоге, писал, что законодательство Казахстана не запрещает ношение хиджабов в школе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц