1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Скандал в больнице ВКО: главврач ответил на критику подчиненных 30 ноября 2020, 15:56

Главный врач Урджарской районной больницы Восточно-Казахстанской области Баубек Абылкасымов ответил на критику своих подчиненных, передает корреспондент
Баубек Абылкасымов Баубек Абылкасымов

Главный врач Урджарской районной больницы Восточно-Казахстанской области Баубек Абылкасымов ответил на критику своих подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее ряд медработников обвинили его в злоупотреблении своих полномочий и финансовых махинациях.

По словам Абылкасымова, в больнице работают около 600 сотрудников. В середине ноября некоторые медработники предъявили своему руководителю обвинения по семи пунктам.

"Они написали, что дополнительные деньги за освоение госпрограммы не были выплачен некоторым сотрудникам. Эти деньги выплачиваются для повышения квалификации и других стимулирующих вещей. Но эти средства на сегодняшний день полностью, 100-процентно, всем выплачены. Все это отражается в документах и бухгалтерской программе 1С, которую, к слову, внедрили только после моего прихода в 2018 году", - сказал Абылкасымов.

"Хотя эту программу в других медучреждениях уже давно используют, но здесь почему-то не спешили внедрять. Бухгалтерия велась в бумажном варианте, по старинке. В том 2018 году, кстати, мною были выявлены хищения и возвращены в бюджет 20 миллионов тенге. Зачем мне нужно было инициировать такое новшество, если бы у меня были мысли на незаконные действия", - задается вопросом главврач.

Он отметил, что другие недовольные, которые подписали письмо с просьбой уволить Баубека Абылкасымова, были обижены за якобы грубое обращение.

"После инцидента я поговорил со всеми, кто подписал документ. Один из них сказал мне, что обиделся на меня. Оказывается, как-то раз я вызвал его в кабинет и сказал, что он ленится и не хочет работать. Но, извините меня, это же не оскорбление, а прямая оценка его профессиональных качеств. Эксперты прогнозируют, что скоро начнется новая волна коронавируса. И в такой ситуации если мы не будем усердно работать, то кто будет спасать жизни казахстанцев?" - вновь задался вопросом он.

"Другой мой сотрудник рассказал, что на одной из планерок я выругал его жену, которая тоже у нас работает. Это его, оказывается, задело. Третий сотрудник говорит, что я изнурил их фразой "для народа, работайте ради народа". Но это ведь действительно правильно: народ является налогоплательщиком и из этих средств нам выдается зарплата. Я своим сотрудникам постоянно твержу, что мы должны работать во благо населения. Мне важно настроение народа, а не настроение пяти моих сотрудников", - добавил Абылкасымов.


Баубек Абылкасымов

Он также рассказал, что врачи в своем письме задали вопросы касательно его жены и ее бизнеса.

"Мой отец является участником Великой Отечественной войны, в свое время ему дали земли на берегу Алаколя. По наследству эти участки достались его детям. На своем участке наша семья построила зону отдыха, которая давно функционирует, задолго до моего назначения на должность главврача. А то, что моя жена уже год не работает в нашей больнице, это правда. Но она находится в отпуске без содержания, следовательно, никакую зарплату не получает. Это все можно легко посмотреть в бухгалтерских документах", - рассказал главврач.

"А то, что некоторые сотрудники больницы работали летом в зоне отдыха, то это моя жена вывесила соответствующие вакансии и люди откликнулись. Потому что там оплата труда была в два раза выше, чем в больнице. А я запрещать делать что-либо своим сотрудникам во время их законного трудового отпуска не имею права. Кстати, эти сотрудники не подписывали письмо-прощение о моем увольнении. Но почему-то инициаторы письма включили эти случаи в текст, ради своей выгоды", - заявил он.

Абылкасымов также отметил, что никогда не предлагал своим подчиненным интим. Эти доводы, по его словам, в ходе выяснения обстоятельств не нашли подтверждения.

"Я после инцидента на совещании поговорил со всеми и спросил, кому я мог предложить такое. Некоторые подписавшие заявили, что их слова не так интерпретировали, и теперь они собираются написать заявление на зачинщиков данного письма. Ряд других сотрудников также написали отказное письмо и сказали, что их принудили подписать первое письмо и что они не вчитывались в текст", - сказал он.

Главврач считает, что зачинщиками этого конфликта является пара-тройка людей из числа медперсонала, которые "действуют ради удовлетворения своих интересов".

"Мне кажется, что вот такими грязными методами пользуются некоторые наши сотрудники, - сказал главврач.

Он добавил, что сейчас усиленно занимается подготовкой ко второй волне коронавирусу и действия некоторых его подчиненных могут подорвать работу системы здравоохранения региона.

Напомним, ранее врачи Урджарской районной больницы коллективно выступили против продолжения работы под началом главврача учреждения. В рабочем коллективе ранее выдвинули целый ряд обвинений.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!