1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Все сломанные кости были не зря - Жайдарбек Кунгужинов в проекте ER-BATYR 06 декабря 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный каскадер, постановщик трюков, обладатель каскадерского "Оскара" Жайдарбек Кунгужинов. В беседе с ведущим
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новый гость проекта ER-BATYR - известный каскадер, постановщик трюков, обладатель каскадерского "Оскара" Жайдарбек Кунгужинов. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, почему старается воспитывать в детях дисциплину, что он почувствовал, когда его объявили победителем премии "Таурус", а также почему считает необходимым ужесточить наказание за насилие над женщинами и педофилию. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: "Седьмой канал", радиостанция Vostok FM и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Проект реализуется при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане.

Жайдарбек Кунгужинов - известный каскадер, постановщик трюков, руководитель группы каскадеров Nomad Stunts. В конце ноября выиграл премию "Таурус" Мировой академии каскадеров (США) за работу над постановкой трюков в исторической драме "Томирис" режиссера Акана Сатаева. Каскадеры Nomad Stunts сотрудничают с ведущими студиями Голливуда, Болливуда и Турции. В их фильмографии работа в проектах "47 ронинов", "Неудержимые-2", "Путь домой" и других, а также в сериалах для стриминговых сервисов Netflix и HBO. В августе в мировой прокат вышел фильм "Мулан" студии Disney, в котором также принимали участие казахстанские каскадеры, они исполнили все сложные трюки на лошадях, а Жайдарбек Кунгужинов сыграл эпизодическую роль.

Гость проекта рассказал о том, что почувствовал в тот момент, когда узнал, что выиграл престижнейшую премию "Таурус". "Ощущения были бешеные, я к этому шел почти 20 лет. Думал, может, когда-нибудь получу "Таурус". В 2017 году, когда я номинировался с российским фильмом "Викинг", победить не удалось. Мы сидели на награждении на студии Paramount, я ждал, потому что в том фильме очень крутые трюки были, и вдруг выигрывает немецкая команда каскадеров, я расстроился очень сильно. В этот раз все онлайн проходило. Было чувство, что мы близки к победе. Но почему-то за три дня до объявления победителя меня вообще отпустило, и я практически ничего не чувствовал, как-то все внутри успокоилось. И даже когда началась трансляция, я был спокоен. Уже когда начали трюки участников показывать, во мне проснулось чувство конкуренции. Был в ожидании, сердце сильно стучало, и когда услышал свое имя, все онемело внутри. Я начал прыгать, мои маленькие дети не поняли, что произошло, и начали спрашивать: что папа делает? Это наивысшая точка в каскадерском искусстве. Начинаешь понимать, что все сломанные кости, травмы партнеров - все эти жертвы были не зря", - поделился он.

Также каскадер рассказал о том, бывали ли у него в карьере сложные моменты, когда хочется все бросить: "Желания бросить все и сдаться не было, но были моменты, когда устаешь. Когда ты тащишь людей, показываешь, что нам нужно, потому что мы казахи, нам надо показать. И когда за границей кто-то из моих каскадеров расслабляется - я очень сильно расстраиваюсь. Были моменты за границей на международных проектах: то проспят, то опоздают, а этого не должно быть. Я всем всегда говорю: чего бы мы ни добились, мы должны оставаться такими же, меняться только в лучшую сторону. Когда нет дисциплины, это меня сильно убивает. Были даже моменты, когда я не хотел приходить на тренировки, просто устаешь сильно. Я не скажу, что я сам ангел, но я стараюсь все это тащить, вкалывать, ты не можешь даже в выходные отдохнуть: всегда на телефоне, с кем-то переписываешься, что-то планируешь. А еще это же ответственность - 86 человек, не дай бог кто-то травмируется". 

В своих детях Жайдарбек старается воспитывать дисциплину и умение подчиняться. "Спорт - это как маленькая армия, это дисциплина. Помимо тела, ты еще и свой дух готовишь к тому, что ты должен подчиняться. Это не стыдно, я всегда говорю, что если ты умеешь подчиняться, то сможешь и командовать. Вот я, к примеру, у меня большая команда, сам я заслуженный-переслуженный, но когда я приезжаю на какой-то проект и там есть главный, возможно, у него мало опыта, но он постановщик трюков и ты должен ему подчиняться, это не зазорно. И детей своих я тоже готовлю к подчинению: будешь подчиняться, будешь все делать, как любой человек тебе говорит, будешь только вверх идти, чего-то достигать. Также, конечно, должна быть дисциплина во всем - в семье, еде, одежде, отношении к другим людям. Дисциплина в жизни, конечно же, поможет, ведь когда ты будешь работать в коллективе, тебе скажут: иди, надо сделать то-то - ты идешь и это делаешь. А если ты с детства к этому не приучен, то начнешь болтаться, и все тебя будут пинать, скажут: все, ты здесь больше не работаешь", - поделился гость проекта.

Также во время выпуска была затронута тема участившихся случаев насилия над женщинами. По словам Жайдарбека, поднять руку на женщину - это последнее, что может сделать мужчина. "Мы всегда сыну говорили:  никогда не поднимай руку на женщину, не говори плохих слов, потому что эта девушка или женщина - дочь другого человека. У тебя тоже когда-нибудь будет дочь, и она когда-нибудь станет чьей-то женой. Это все равно что ты поднял руку на свою дочь. На съемках был случай, мы сидели, и один парень начал хвастаться: да я ее шандарахнул. Я подошел к нему и спросил: и ты после этого считаешь себя мужчиной, ведь это чья-то дочь, ты чем хвалишься вообще, это самое последнее, что можно сделать. Я бы вообще ужесточил законы, так продолжаться не может", - отметил он.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, об ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.



Join Telegram