Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Сотрудники казахстанской таможни оказались под следствием

24 января 2009, 10:18
0
Фото с сайта cargointer.narod.ru
Фото с сайта cargointer.narod.ru

В пятницу республиканский КНБ обвинил заместителя начальника департамента таможенного контроля Алматы полковника Мурата Муканова и сотрудника отдела доставки Жулдыза Тасжанова в совершении должностного преступления, пишет газета "Время".


Тасжанов признал вину. Муканов отказался от показаний. Сотрудники КНБ расследовали дело о соглашении между офицерами таможни и брокерами. Брокеры завезли в Алматы фуры с китайским товаром, не проходя официальное растаможивание. В деле фигурировала компания "Бастау Трейдинг". В результате вместо положенных 83 миллионов тенге в казну поступили десять миллионов.


"Нерастаможенный товар работники "Бастау Трейдинга" раздали клиентам, а таможенники закрыли на это глаза, - заявляют сотрудники КНБ. - Едва мы возбудили уголовное дело, как работники компании с помощью знакомых Муканова и Тасжанова решили оформить все 12 грузовиков задним числом".


По словам сотрудников таможни, компания не смогла во время пройти растаможивание груза по причине поломки 12 машин, которые везли товар. Машины больше месяца простояли в поселке Алматинской области, ожидая ремонт грузовиков.


Более того, Муканов подписал постановление о заочном наказании главы компании за задержку растаможивания. Однако директор "Бастау Трейдинга" сообщил следствию, что не общался с таможенникам, подготовившими постановление о штрафе. По его словам оформлением документов занимался брокер. Ему предложили уволиться по собственному желанию. Он написал заявление об отставке, которое было удовлетворено. Бывший сотрудник таможни также дал подписку о не выезде. Уголовное дело будет передано в суд. После объявления обвинения Муканов попал в больницу.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц