Еще пару-тройку лет назад Казахстан гордился отечественной банковской системой, которая слыла самой передовой в СНГ и Восточной Европе. Но с 2007 года, когда в стране разразился ипотечный кризис, который незамедлительно перекинулся на прочие сектора национальной экономики, эта самая система пребывает в непрерывном лихорадочном состоянии. Один за другим банки, их владельцы и управляющие становятся героями скандальных новостей. Сначала руководители "БТА Банка" Мухтар Аблязов и Роман Солодченко покидают Казахстан из опасений за свою свободу, а теперь схожая ситуация складывается вокруг менеджеров и акционеров "Альянс Банка".
Вынужденный отпуск
Последним героем "банковских сводок" стал председатель совета директоров "Альянс Банка" Маргулан Сейсембаев. 15 июля представители финансовой полиции Казахстана сообщили, что он бежал из страны, хотя никаких претензий к нему не имелось и уголовных дел не заводилось. Сам Сейсембаев, который пребывает сейчас в отпуске за рубежом, назвал данное заявление финпола откровенной провокацией. "Мы успешно подписали соглашение о реструктуризации банковских долгов. Я в этом во всем принимаю самое непосредственное участие. Видимо, кому-то просто не хочется, чтобы в "Альянс Банке" все шло по плану", - отметил банкир. Теперь Сейсембаев не берется называть дату возвращения из отпуска, поскольку имеет все основания опасаться тюремного заключения.
Если на счет финансовой карьеры Сейсембаева еще имеются сомнения, то относительно Жомарта Ертаева все более-менее ясно. 3 июля агентство по финансовому надзору (АФН) выпустило приказ об отстранении Ертаева и его заместителя Алексея Агеева от руководящих должностей "Евразийского Банка". В период с 2002 по 2007 годы они осуществляли управление тем же "Альянс Банком", по версии АФН, с многочисленными нарушениями банковского законодательства, что якобы привело к образованию значительных убытков в апреле-мае уже 2009 года.
Основной причиной отстранения Ертаева и Агеева стало предоставление ими недостоверной отчетности регулирующему органу. Эти двое подозреваются в неправильном оформлении банковских гарантий, которые либо вообще не учитывались в бухгалтерском балансе, либо учитывались с существенными нарушениями. Подобные схемы использовались для того, чтобы улучшить данные по активам и пассивам банка. Благодаря фиктивной отчетности "Альянс" из невысоких позиций добрался до тройки лидеров банковского сектора. Однако теперь выясняется, что долги банка превышают объем его же активов, а это ведет к объявлению дефолтов по своим обязательствам.
Нынешнее руководство "Альянс Банка" также обвиняет предыдущий менеджмент в непрофессионализме и надувании кредитного пузыря, повлекшего за собой коллапс. "Есть такое классическое выражение - к любому пузырю приводят три вещи: человеческая жадность, стадное чувство и чувство безмерного оптимизма. Вот все три этих составляющие в "Альянс Банке" сошлись в один момент: было огромное желание заработать побольше, огромная уверенность, что так будет продолжаться вечно, и было понятие - почему бы не сделать, так как делают все", - заявил председатель правления банка Максат Кабашев.
Деловое поведение Ертаева, действительно, вызывает у многих раздражение чрезмерной агрессивностью и амбициозностью. Чего стоят его пиар-компании. В последнем интервью газете "Панорама" он заявил, что ушел из "Альянса" из-за возникших конфликтов с акционерами. "Если мы посмотрим на дальнейшую динамику развития банка после нашего ухода, то она продолжала оставаться очень агрессивной. Мы были против этой политики и сказали акционерам, что дальше надо развиваться не экстенсивно, а интенсивно, на что получили предложение взять "золотой парашют", - уточнил Ертаев. По его мнению, претензии АФН являются необоснованными, в связи с чем собирается обжаловать решение о своей отставке.
Спекуляции на девальвации
Между тем, регулирующие органы продолжают искать виновных в ухудшении финансового сектора страны. Так, Григорий Марченко, возглавляющий Национальный банк Казахстана, выступил с жесткой критикой в адрес банков второго уровня. Он обвинил работников "АТФ Банка", "Евразийского банка" и "Народного банка" в распространении слухов о грядущей второй волне девальвации тенге. "Руководители банков должны иметь в виду, что работники банков, которые звонят своим клиентам и говорят, что якобы будет девальвация, они клиентов своих, мягко говоря, вводят в заблуждение. С нашей точки зрения, клиенты, которые проведут какие-то убыточные валютообменные операции имеют полное право подавать в суд на менеджеров этих банков", - заявил Марченко.
Упомянутые главным банкиром кредитные учреждения уже поспешили откреститься от обвинений в свой адрес. Как пишет деловая газета "Фокус" в номере за 17 июля (в статье с характерным названием "Охота на ведьм"), все три банка выступили с официальными опровержениями участия в каких-либо спекуляциях. " С нашей стороны какой-либо информации, особенно касающейся прогнозов роста курса долларов к тенге, тем более содержащих рекомендательный характер покупать доллары, не распространялось", - заявил глава "Народного" Аскар Смагулов. "Более того, мы уверены, что второй волны девальвации не будет", - дополнили его коллеги из"АТФ Банка". Более жестко высказались представители "Евразийского банка", назвав заявления Марченко бездоказательными.
Напомним, что первая в этом году девальвация тенге произошла в начале февраля, примерно в то же время, когда государство затеяло национализацию крупных проблемных банков. Тогда курс вырос со 120 до 150 тенге за доллар, то есть примерно на 25 процентов. При этом, девальвации предшествовал массовый ажиотаж банковских организаций на торгах KASE. 23 января объемы торгов по доллару выросли в пять раз и достигли исторического максимума в рамках одной торговой сессии - 1,15 миллиарда долларов. Сейчас, по мнению Марченко, вероятность очередного обесценивания тенге минимальна. Можно ли верить словам главного банкира страны? В современных быстроменяющихся условиях утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью возьмется разве что профессионал экстра-класса, либо отъявленный шарлатан.
Кризис доверия
Все эти треволнения вокруг казахстанских банков совершенно очевидно приведут и уже приводят к падению репутации всей системы. Многие опасаются потерять свои деньги в происходящей чехарде и выводят их со счетов. Так, в мае сокращение депозитной базы в "БТА Банке" составило около 19 миллиардов тенге, в "Альянс Банке" она сократилась на 3 миллиарда тенге.
Некогда самые прибыльные компании отечественной экономики заявляют о крупных финансовых потерях. За пять месяцев 2009 года убытки всех казахстанских банков превысили 2 триллиона тенге, или 13,5 миллиарда долларов, что в основном связано с ростом объема низкокачественных (безнадежных) кредитов с 4,4 до 20,5 процента. Совокупный объем активов банков в мае упал до 80,7 миллиарда долларов, то есть на 12 процентов. А их внешние обязательства по-прежнему остаются на крайне высоком уровне в 11 миллиардов долларов.
Основная часть убытков легла на "БТА Банк" и "Альянс Банк". Первый из них потерял 1,4 триллиона, второй - почти 600 миллиардов тенге. Также убыточными оказались "Народный Банк" (13,5 миллиарда), "Темирбанк" (23,9 миллиарда), "АТФ Банк" (1,2 миллиарда), "Банк Астана-Финанс" (609 миллионов), "Банк Позитив Казахстан" (441,7 миллиона), "Жилстройсбербанк Казахстана" (307,8 миллиона), "Евразийский банк" (236,7 миллиона), "Сбербанк" (236,7 миллиона), "Данабанк" (130 миллионов) и "Экспресс Банк" (24,2 миллиона тенге).
Государство продолжает выделять коммерческим банкам огромные суммы в рамках государственной поддержки. Однако АФН результатами освоения этих средств недовольно. Было выявлено множество фактов нецелевого, неэффективного или нелегального использования государственных денег. Если регулирующие органы посчитают неблагонадежным какой-либо конретный банк, то это может означать для него перекрытие канала госфинансирования, что в условиях кризиса практически равнозначно банкротству. Таким образом, судьба коммерческих банков стала сильно зависимой от позиции регулирующего органа. Не иностранные рейтинговые агентства, а родные Нацбанк и АФН будут определять степень важности того или иного кредитного учреждения для всей системы.
Еще пару-тройку лет назад Казахстан гордился отечественной банковской системой, которая слыла самой передовой в СНГ и Восточной Европе. Но с 2007 года, когда в стране разразился ипотечный кризис, который незамедлительно перекинулся на прочие сектора национальной экономики, эта самая система пребывает в непрерывном лихорадочном состоянии. Один за другим банки, их владельцы и управляющие становятся героями скандальных новостей. Сначала руководители "БТА Банка" Мухтар Аблязов и Роман Солодченко покидают Казахстан из опасений за свою свободу, а теперь схожая ситуация складывается вокруг менеджеров и акционеров "Альянс Банка".