1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

США разрешит Казахстану свободный экспорт товаров 26 января 2009, 14:40

Сенат США рассмотрит законопроект о распространении режима нормальной торговли на казахстанские товары и об отмене действия в отношении Казахстана поправки Джексона-Вэника.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

США разрешит Казахстану свободный экспорт товаров США разрешит Казахстану свободный экспорт товаров

Американский сенат принял на рассмотрение законопроект, предусматривающий ведение нормальных торговых отношений между Казахстаном и США, сообщает РИА Новости. Документ предусматривает снятие дискриминационных мер по отношению к казахстанской продукции и отмену знаменитой поправки Джексона-Вэника.

Финансовый комитет сената обсудит и проголосует по данному законопроекту, который распространяет режим нормальной торговли на товары из Казахстана. С 1975 года поправкой Джексона-Вэника запрещалось благоприятствовать торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран. Сегодня это Россия, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. На Армению, Грузию, Киргизию и Украину данная поправка не распространяется.