1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

Стихийные свалки в Казахстане: как с ними бороться 23 июня 2021, 16:00

Под Алматы в Карасайском районе недалеко от поселка Иргели расположена одна из самых крупных свалок строительных отходов региона. На эти несколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Под Алматы в Карасайском районе недалеко от поселка Иргели расположена одна из самых крупных свалок строительных отходов региона. На эти несколько квадратных километров со всего города еще с советских времен свозят битый кирпич, старую кафельную плитку, куски бетона, штукатурку, обрывки обоев, старый линолеум, двери, остающиеся после ремонтов зданий. И эта стихийная свалка – далеко не единственная ни в области, ни в стране: по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, на сегодняшний день в Казахстане зафиксировано порядка 8500 стихийных свалок. Из них только 380 обнаружено в Алматинской области, вокруг сел и аулов, на землях, отведенных под сельхозугодья, в 2021 году. Кроме того, в стране существует около 3500 мусорных полигонов, из них только 18 процентов соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В рамках рабочего визита по трем стихийным свалкам в Алматинской области – около сел Тургень, Ават и Иргели – вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов, желая привлечь внимание к серьезной проблеме стихийных свалок, рассказал, какие меры принимаются сегодня для борьбы с этим вредным явлением.

"1 июля 2021 года вступает в силу новая редакция Экологического кодекса, в которую мы заложили ряд норм, способствующих системному решению проблем в сфере управления твердыми бытовыми отходами. В первую очередь, это перевод на уведомительный порядок мусоровывозящих компаний: на сегодня, к сожалению, рынок ни мусоропереработки, ни вывоза мусора никак не регулируется. Вводится также лицензирование для предприятий, которые будут заниматься переработкой опасных отходов, а для всех мусоровывозящих компаний вводится норма по GPS. Введена иерархия отходов, кроме того, новая редакция кодекса подразумевает и их энергетическую утилизацию – в частности, строительство заводов по энергетической утилизации. На данный момент оно запланировано в шести регионах, это Алматы и область, города Нур-Султан, Шымкент, Актобе, а также Карагандинская и Восточно-Казахстанская области", - сообщил вице-министр.

По словам чиновника, местные земельные органы уже выделяют участки под строительство таких нужных стране предприятий. В Алматы подобный завод, скорее всего, появится в Карасайском районе, недалеко от существующего полигона близ села Айтей, но точная локация пока неизвестна.

Сжигание отходов возможно и по действующему Экологическому кодексу, так, за год в обычных буржуйках сжигается огромное количество медицинских отходов. Новый закон фиксирует три ключевых момента:

- тариф на электроэнергию, которую будет получать утилизирующая отходы компания;

- жесткие требования по выбросам в атмосферу (закон принят с прямой ссылкой на директивы ЕС по промышленным выбросам);

- автоматизированная система мониторинга выбросов, которой должно оснащаться каждое предприятие, которое займется энергетической утилизацией отходов.

Такие свалки, как под селом Иргели, появляются в первую очередь из-за отсутствия инфраструктуры и полигонов, без них населению и бизнесу просто некуда выкидывать свой мусор. Отметим, что система штрафов в новой редакции кодекса предусматривает повышение размера административных штрафов в 10 раз. Это поможет исключить случаи, когда компании проще (и дешевле) заплатить небольшой штраф и продолжить выкидывать мусор где-то поблизости на стихийной свалке. Так закон будет невыгодно нарушать.

"Складывается обывательское мнение, что строительство заводов по энергетической утилизации ведет к тому, что не будет развиваться сортировка и повторная переработка отходов. Данные заводы как раз будут оснащаться двумя уровнями сортировки. Первый – сортировка по вторсырью, которое будет обязательно извлекаться для переработки: пластик, стекло, картон и так далее. Второй уровень – это обязательная сортировка несжигаемых, неутилизируемых пестицидов, химреактивов, радиоактивных отходов. Само строительство заводов подразумевает под собой достаточно жесткую сортировку, она позволит попасть в печь только отходам, которые невозможно переработать как-то иначе", - отметил Ахметжан Примкулов.

До конца года в Казахстане планируется провести аукцион на строительство. Потенциальный инвестор должен будет разработать план проекта, который нужно будет обязательно согласовать со всеми уполномоченными местными исполнительными органами. Затем нужно будет пройти обязательные общественные слушания в каждом регионе, чтобы согласовать их и с общественностью для ознакомления с технологическими решениями, которые будут использованы.

По словам вице-министра, этот комплекс мер позволит решить те проблемы с отходами, которые сегодня есть в Казахстане, хотя это дело не одного дня, и даже строительство заводов не решит все задачи за год. Стране нужны новые правильные полигоны, ряд которых уже проектируется в том числе и в Алматинской области, а также население, готовое сотрудничать.