Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сумятица головного мозга

03 августа 2010, 19:40
1
Алихан Жуманов. Кадр 7 канала
Алихан Жуманов. Кадр 7 канала
17 июля этого года ученик второго класса одной из школ Алматы подал иск к министерству образования. Случай для Казахстана сам по себе исключительный, хотя причина, увы, не удивляет. А поводом стал учебник по ПДД, одобренный министерством. Из искового заявления следовало, что своей безграмотностью и многочисленными ошибками он нанес мальчику моральный ущерб на 100 миллионов тенге. Однако до суда дело так и не дошло. Отец мальчика отозвал иск по просьбе одного "хорошего человека".

Не хотел выглядеть дебилом


Учебное пособие для учащихся 1-2 классов по правилам дорожного движения было составлено с таким количеством ляпов и грамматических ошибок, что Алихан Жуманов посчитал его угрозой национального масштаба и решил оградить от его влияния других детей.

Отец мальчика Нариман Есимбеков от имени сына составил исковое заявление, которое было направлено в Есильский районный суд Астаны. Иск гласил буквально следующее: "После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написана она неграмотно, с большим количеством ошибок и изобилующая просторечными выражениями, содержащими стилистические ляпы и грамматические ошибки, ее невозможно понять... Этот учебник, воздействуя на мою психику, вызывая сумятицу в мозге, прямо искажает и уродует выражение моих мыслей, которые передаются для понимания обществу посредством выражения моих слов. Заставляя и вынуждая меня при этом выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить свои мысли”.

Уже от себя Есимбеков добавил: его возмутило, что безграмотный учебник был утвержден министерством образования и науки, министерством здравоохранения и министерством внутренних дел РК. По этому поводу отца школьника заинтересовало, проходила ли книга психологическую и педагогическую экспертизу.

Есимбеков также заметил, что автором учебника выступил экс-работник дорожной полиции Сатымбек Рыспаев. Рецензировал его бывший председатель комитета дорожной полиции МВД Умирзак Тусумов. В связи с чем у Есимбекова возник вопрос: с каких пор и почему "гаишники" начали писать учебники для детей?

Книга, сводящая с ума


Вот выдержки из скандального учебника, который Есимбеков назвал "издевательством над детьми" (стилистика и орфография сохранены):

"Расстояние проходимой машиной дороги между началом нажима водителем на тормозную педаль и до остановки транспорта называется тормозным путем". "Поподание детей под колеса машин зачастую происходят из-за того, что ими не всегда учитываются это обстоятельство" (стр. 10).

"На перекрестках одна машина может двигаться налево, другая - направо, а третья старается делать разворот или двигаться в противоположном направлении" (стр. 14).

"Дорожных знаков много. Вот некоторые из них: "Подземный пешеходный переход", "Надземный пешеходный переход" (стр. 20).

"Различают три вида тока крови", "Сначала нужно удостоверится из какого сосуда вытекает кровь" (стр. 24).

"Если рана видна, то человек сам должен постараться оказать себе первую медицинскую помощь", "На какие виды делится вытек крови из ран?", "Интересно кататься на велосипеде" (стр. 25).

Стоит отметить, что за эти перлы, кроме компенсации морального ущерба, Жуманов потребовал публичных извинений от МОНа. Однако извинений мальчику пришлось бы ждать долго...

Исправленному верить


Представители ведомства сами нашли виновных - они работают в издательском доме "Кітап". Вице-министр образования и науки Махметкали Сарыбеков заявил, что издательство "признало свою вину".

Сарыбеков "доходчиво" объяснил, как так вышло, что крайним оказалось издательство. В ходе проведенной проверки выяснилось, что МОН в 2009 году одобрил выпуск, но ... совсем другой брошюры. Первые два варианта учебника получили отрицательное заключение экспертов РНПЦ "Учебник". Его отправили на доработку. По словам вице-министра, автор исправил пособие, учитывая все замечания. Однако "Кітап" по какой-то неведомой причине опубликовал под грифом министерства вариант, не прошедший экспертизу.

Чиновник пообещал, что издательство понесет ответственность за самовольное тиражирование и распространение книги. Если быть точнее, то "Кітап" обязали за свой счет заменить это учебное пособие на исправленный вариант.

В то же время выяснилось, что и рецензент Тусумов тоже ни при чем. Он заявил, что автор пособия предлагал ему указать его фамилию в учебнике "для солидности". Однако, по словам бывшего гаишника, он от предложения отказался. Тусумов мотивировал свое решение тем, что не имеет права рецензирования, поскольку у него нет ученой степени. От иска к Рыспаеву он благородно отказался, памятуя о тех временах, когда они были коллегами.

"Авторитетное" мнение


По прошествии недели после подачи иска Есимбекова стали одолевать сомнения, что их с сыном общее дело будет успешным. Он позвонил в районный суд Астаны и попытался выяснить, на какой стадии находится рассмотрение иска. Есимбекову ответили, что "иск принят, но оставлен без движения", что бы это ни значило. Причины этого, равно как и фамилию судьи, в чье производство попало дело, ему отказались называть.

Есимбеков поделился своими мыслями насчет задержки дела с корреспондентом газеты "Время". "Мое личное мнение - таким образом суд дает ответчику, то есть министерству, время сориентироваться", - подчеркнул он. Изданию повезло больше. Его журналистам удалось выяснить, что иск второклассника к МОНу будет рассматривать судья Евгения Зварун. Но в разговоре с ней "Времени" было отказано.

Тем не менее, вскоре сотрудники Есильского суда внесли ясность в ситуацию вокруг нашумевшего иска. Его вернули истцу из-за имеющихся "недостатков в оформлении искового заявления". К слову, сам иск по части стилистики может составить достойную конкуренцию учебнику.

Но исправлять свое заявление школьнику не пришлось, потому что папа решил иск отозвать. Есимбеков рассказал, что об этом его попросил "хороший авторитетный человек". Кто же оказался "авторитетом" для человека, для которого не был авторитетом МОН, отец истца раскрывать отказался. Так же он не рассказал, каким образом его, уверенного, что надо идти до конца, "убедили" в обратном.

Несмотря на то, что в Казахстане иски граждан к правительству редкость, Есимбеков всерьез полагал, что его сыну удастся выиграть дело. "Думаю, ни один судья не смог бы пойти против ребенка. Да что там - против всех детей, которых мы с сыном хотели защитить! Несмотря на то, что суд не состоялся, иск моего сына всколыхнул не только общественность в Казахстане и за его пределами, но и само министерство - там начали реально работать", - считает он.

В целом Есимбеков остался доволен исходом дела: спорный учебник изъят из оборота, а в школах ведется проверка всех учебных пособий. По его мнению, это доказывает, что они с сыном "были правы". Впрочем, если бы мальчик выиграл у правительства в суде, то пришел бы черед обществу "приходить в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять". Понять и принять пришлось бы непростой факт: почему обошлось без "уважаемых" и "авторитетных" людей в таком запутанном деле? А так... Все нормально, никакой сумятицы в мозге.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц