Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Супруга осужденного за события в Шаныраке рассказала о пытках мужа

07 июня 2010, 13:24
0
Арон Атабек. Фото с сайта azattyq.org
Арон Атабек. Фото с сайта azattyq.org
Диссидент Арон Атабек, осужденный на 18 лет за организацию беспорядков в поселке Шанырак близ Алматы, содержится в условиях, которые можно квалифицировать как "пыточные", передает "Радио Азаттык". Об этом рассказала жена диссидента Жайнагуль Айдархан.

По ее словам, сейчас Атабек находится в камере-одиночке в тюрьме близ города Аркалык Костанайской области. Это учреждение известно своими суровыми условиями содержания заключенных. В декабре прошлого года здесь при невыясненных обстоятельствах погиб лидер небольшой мусульманской общины Азамат Каримбаев.

Айдархан процитировала строчки из письма мужа: "... Встречают меня здесь строго по инструкциям самых строгих инструкций. Камера-одиночка с видеонаблюдением. Звонить - нельзя. Ложиться на постель днем только в "тихий час" (с 14 до 16 часов), в остальное время - запрет. Чай тоже под запретом!".

Супруга заключенного также рассказала, что по другим сообщениям из тюрьмы, Атабека заставляют часами стоять на ногах, что считается у правозащитников одним из видов пыток. Здоровье мужа разрушено, получены увечья и есть проблемы со зрением, резюмирует женщина. Подробных комментариев по этому поводу от администрации аркалыкской тюрьмы получить не удалось.

Арон Атабек был осужден в 2007 году после событий в Шаныраке, произошедших летом 2006 года. Тогда в результате массовых столкновений местных жителей и полиции были ранены 28 полицейских, один погиб. Поводом для массового протеста стало решение городских властей о сносе домов-самостроев и передаче освободившихся участков коммерческим структурам.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц