Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Таиландский депутат просил Бута "поймать" экс-премьера Чинавата

27 августа 2010, 18:30
0
Виктор Бут. Фото из архива Vesti.kz
Виктор Бут. Фото из архива Vesti.kz
Российский бизнесмен Виктор Бут, который был задержан в Бангкоке, рассказал о подробностях своей встречи с таиландским депутатом, вызвавшей скандал в парламенте и СМИ Таиланда, сообщает РИА Новости. По одному из предположений, решение Апелляционного суда Таиланда об экстрадиции Бута в США вызвано отказом бизнесмена сотрудничать с этим депутатом.

"Господин (Сиричок) Сопха нанес мне визит в бангкокской тюрьме предварительного заключения в четверг 15 апреля... Сопха представился мне как личный помощник премьер-министра и депутат парламента", - цитирует информагентство заявление Бута, которое он передал в прессу. По словам россиянина, депутат показал ему статью из газеты, где связывался прилет экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата на Шри-Ланку и задержание в Бангкоке самолета Ил-76 с казахстанско-белорусским экипажем, на борту которого была обнаружена крупная партия оружия из Северной Кореи.

В 2006 году правительство Чинавата было свергнуто и он покинул страну. Сторонники экс-премьера - "краснорубашечники" - весной этого года провели ряд массовых акций протеста в его поддержку. Сопха назвал Бута "экспертом" и предложил ему рассказать, мог ли самолет с оружием быть оплачен Чинаватом. По версии депутата, Чинават мог купить оружие, которое перевозил Ил-76, для "краснорубашечников".

"Я ответил, что ничего об этом не знаю и не хочу фантазировать. Сопха тогда показал мне фотографию самолета с регистрационным номером N 300 B модели Challenger 609 CL и сказал, что это личный самолет Таксина Чинавата. Сопха попросил у меня совета, как перехватить самолет и "поймать" Чинавата. Я ответил, что такого совета давать не стану, и сказал, что ему следует обратиться за советом к его друзьям и союзникам американцам, так как регистрация самолета - из американского авиационного реестра", - рассказал российский бизнесмен.

В ответ на это депутат отметил, что Бут как агент КГБ должен знать, как поймать Чинавата. Тогда россиянин заявил, что не имеет никакого отношения к КГБ и не собирается помогать кому бы то ни было "ловить Чинавата". Депутат попрощался и ушел, оставив российскому бизнесмену номер своего мобильного телефона.

По словам россиянина, он решился рассказать о подробностях беседы с Сопхой, поскольку опасается за безопасность жены и дочери - появились сообщения, что запись этого разговора находится у супруги Бута Аллы.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. Ему инкриминируют нелегальные поставки оружия боевикам Колумбии. Вердикт таиландского суда об экстрадиции бизнесмена в США получил резкое осуждение со стороны России, которая назвала его неправомерным и политизированным.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц