1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Таир Мансуров передал Национальной библиотеке Казахстана уникальные книги 27 октября 2021, 15:39

Церемония передачи в дар 2500 книг состоялась в Национальной библиотеке в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Caravan.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Caravan.kz Фото: Caravan.kz

Церемония передачи в дар 2500 книг состоялась в Национальной библиотеке в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Caravan.kz.

Бесценная коллекция изданий, в которых отражена история независимого Казахстана, увиденная глазами государственного и общественного деятеля, доктора экономических и политических наук, генерального директора Евразийского центра развития Таира Мансурова, впервые попала в фонды Национальной библиотеки. Это дар автора к 30-летию независимости Казахстана.

Фото: Caravan.kz

В мероприятии приняли участие директор библиотеки Бакытжамал Оспанова, брат Таира Мансурова Зулхаир Мансуров, депутат Мажилиса Дархан Мынбай, кинорежиссер Сергей Азимов, поэт Бауыржан Жакып и другие видные деятели и общественники.

Фото: Caravan.kz

Депутат Мажилиса Дархан Мынбай во время церемонии вспомнил, как он наряду с Таиром Мансуровым проходил путь становления независимости государства. Он отметил, что мероприятие не зря приурочено к празднованию 30-летия.

"Начинается четвертое десятилетие независимости Казахстана, каждый гражданин должен почувствовать это. Поэтому сегодняшнее мероприятие — это большой вклад в благородное дело. Фонд библиотеки должен пополняться не только за счет государства, но и за счет таких личностей. Таир Аймухаметович потрудился над тем, чтобы получить ценные сведения, которых нигде нет. Он работал в закрытых архивах, находил малоизвестные факты.

Когда принимали конституционный закон о независимости, Мансуров был депутатом Верховного Совета. Я тогда работал в "Акпарате". Это историческое событие, когда мы были свидетелями того периода, почувствовав суверенитет государства", — поделился депутат.

Фото: Caravan.kz

"Для нас, библиотекарей, книга всегда бесценный подарок. Мы радуемся каждому экземпляру, подаренному нам автором. Но всегда смотрим на его содержание. К примеру, произведения писателей, которые любят расхваливать себя, мы не принимаем. Но нынешняя коллекция Таира Мансурова для нас большое событие, потому что книг такого содержания в фонде нашей библиотеки, как и ни в каком другом фонде, нет! Эти книги изданы в таких мощных российских издательствах, как "Молодая гвардия", в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ)", - рассказывает директор Национальной библиотеки Бакытжамал Оспанова.

Фото: Caravan.kz

"Другие из них посвящены казахстанско-российским отношениям, евразийскому проекту Нурсултана Назарбаева. И посмотрите, какие это великолепные издания, какие внутри них сопровождающие фотографии, взятые из первоисточников. Любой читатель, интересующийся историей, может прочесть их с не меньшим интересом, чем профессиональный исследователь, знакомый с исторической проблематикой".

Фото: Caravan.kz

"Я считаю очень важным то, что большая часть произведений посвящена первому казахскому дипломату, политику, полномочному представителю Советского Союза (СССР) в зарубежных странах Назиру Тюрякулову. Как писал во вступительном слове к труду Таира Мансурова "Познание личности" Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: "Работать в закрытых архивах советского НКВД и находить там уникальные материалы (о Тюрякулове) сумел бы не каждый! Мансуров взял на себя такую ответственность, доработал и издал их. Ценность этих уникальных книг, видимо, еще предстоит оценить нашим потомкам!" - отметила директор Национальной библиотеки Бакытжамал Оспанова.

Фото: Caravan.kz

"У нас с Таиром Мансуровым одна профессия: он строитель и я строитель. Оба были руководителями сельского строительства в Алматинской области, там и познакомились в 70-е годы прошлого века. Знаем друг друга 40 с лишним лет. Больше всего из трудов Мансурова ценю книги о Назире Тюрякулове, первом и единственном за 70 лет истории Советского Союза казахе, который стал послом СССР в Саудовской Аравии. Он родился в Туркестане. Само по себе иметь образование в 20-е годы прошлого века и стать послом Советского Союза в 30-е годы – это уникально. Это очень высокая миссия! Ведь, когда глава государства составляет представление на дипломата для отправки в другую страну, он пишет: "Его словам верить, как моим словам", - отметил давний соратник и коллега Мансурова, заслуженный деятель, член Союза кинематографистов Баккожа Касымжанов.

Фото: Caravan.kz

По его словам, Тюрякулова, как и многих честных и самоотверженных политиков, во времена сталинских репрессий 1937 года расстреляли, наклеив ярлык "враг народа".

"Не пощадили и всю его семью. Все документы об этом были засекречены НКВД вплоть до 90-х годов прошлого века. И так и пылились бы они в архивах, если бы в России не появился посол от Казахстана Таир Мансуров. Пользуясь своим авторитетом и дружескими отношениями с российскими политиками, Мансуров получил доступ к секретным архивам КГБ, изучил их, издал книгу о судьбе Тюрякулова на русском, казахском и английском языках. А впоследствии друзья из Саудовской Аравии перевели ее еще и на арабский язык".

Всего Таир Мансуров издал более 30 наименований книг. Помимо трудов о первом казахском дипломате Тюрякулове и книг о Евразийском союзе, в собрании Мансурова есть издания произведений Абая, Жамбыла, Магжана Жумабаева. Все это уникальная история нашего государства, которую так важно передать нашим будущим поколениям.



Join Telegram