1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Тесты на COVID-19 в Казахстане: платно или бесплатно?

  • 13

В апреле в Казахстане станут доступны экспресс-тесты на коронавирус. 6 апреля главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что в республику уже завезены 96 тысяч экспресс-тестов. В первую очередь, экспресс-тестирование будет проводиться в Нур-Султане и Алматы. Планируется в среднем проводить от 500 до 1000 тестов в сутки.

Где и как можно пройти тест на коронавирус? Это платно или бесплатно? Кому показан этот тест в первую очередь? И чем отличаются экспресс-тесты от ПЦР-тестов? Ответы на часто задаваемые вопросы о тестах на COVID-19 опубликованы на сайте iDoctor.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Что известно о тестах на COVID-19 сегодня?

Существует два вида тестирования: экспресс-тесты и ПЦР-тесты (ПЦР - полимеразная цепная реакция).

С помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится. Экспресс-тест не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы, то есть антитела на вирус. Для экспресс-теста на анализ берется кровь из пальца. По данным Минздрава, достоверность экспресс-тестов не превышает 90 процентов, поэтому до 10 процентов результатов могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными.

В ближайшее время в клинико-диагностических лабораториях начнут проводить экспресс-тестирование групп риска на коронавирусную инфекцию (КВИ) бесплатно. Эти экспресс-тесты были закуплены за счет спонсорской помощи фонда Birgemiz.

Для точного определения коронавирусной инфекции в Казахстане используются ПЦР-тесты. В этом случае берется мазок из зева и кровь из вены. Для получения результата требуется до шести часов. Этот вариант самый достоверный и используется во всем мире.

"ПЦР-тесты пока недоступны в частных лабораториях - ни платно, ни бесплатно. Например в Алматы, ПЦР-тесты делают только на базе трех аккредитованных лабораторий: Национальный центр экспертизы, Казахский научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева и Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. Это бесплатно. Но обратиться самостоятельно вы туда не сможете. Если у человека есть подозрение на COVID-19, медики транспортируют его в стационар на скорой, там делают забор анализов и отправляют в эти лаборатории для исследования", - говорится в публикации.

Тесты на коронавирус рекомендуется делать только в специализированных и сертифицированных лабораториях. Не стоит доверять COVID-тестам, которые продают в Интернете.

Кому нужно проходить экспресс-тест?

В первую очередь обследование показано медицинским работникам скорой помощи, поликлиник, стационаров, куда обращаются и поступают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также будет выполняться тестирование пациентов из групп риска: лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пожилые.

Экспресс-тесты также показаны тем, кто с февраля по март 2020 года имел симптомы острого респираторного заболевания (гриппа) или пневмонии.

Тестирование на коронавирус будет проходить в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются.

Экспресс-тест не нужно делать всем подряд, он показан только тем, кто в зоне риска, либо контактным с заболевшими COVID-19. Если у человека нет выраженных симптомов коронавируса и он хочет просто провериться - экспресс-тестирование можно будет пройти платно. Об этом ранее сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Как подать заявку на прохождение бесплатного экспресс-теста на COVID-19?

Необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на специальном сайте.
После выборки эпидемиологами Минздрава списки поступят в лабораторию.
Пациенту позвонят и пригласят в строго обозначенный процедурный кабинет.
Прийти в назначенное время в процедурный кабинет.
Для минимизации контактов потоки входящих и выходящих пациентов разделены.
Заходить в процедурный кабинет можно по одному.
При сдаче анализа пациент обязательно должен быть в маске.
Соблюдать дистанцию между собой 1,5-2 метра.
Самостоятельно, без предварительного анкетирования и приглашения, приходить на бесплатное тестирование не нужно!

Как работают экспресс-тесты на коронавирус?

Экспресс-тест представляет собой одноразовое пластиковое устройство со встроенной тест-полоской, на которую нанесены несколько реагентов. Для тестирования не требуется сложного оборудования. На анализ берется кровь из пальца. Все инструменты абсолютно стерильные и одноразовые. Результат можно получить в течение 15 минут.

"Принцип теста основан на определении в крови антител классов IgG/IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Первыми через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Далее, через 2-3 недели после инфицирования, вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе", - сообщили специалисты клинико-диагностических лабораторий "Олимп".

Что делать, если экспресс-тест положительный?

Если обнаружены положительные антитела класса IgM (или оба класса антител положительные IgM и IgG), то инфицирование произошло около 7-14 дней назад. Пациенту необходимо надеть маску, самоизолироваться и вызвать скорую помощь по номеру 103 для решения вопроса о госпитализации.
Если обнаружены положительные антитела класса IgG, это означает, что пациент ранее имел контакт с коронавирусом либо перенес данную инфекцию с выработкой иммунного ответа. При получении такого результата следует продолжить соблюдение противоэпидемических мероприятий и сдать ПЦР-анализ мазка из носоглотки.

Как работают ПЦР-тесты на коронавирус?

ПЦР обнаруживает ДНК микроорганизма. Генетический материал индивидуален для любого микроба, а это значит, что метод обладает самой высокой специфичностью и не может "обознаться". ПЦР считается "золотым стандартом" выявления инфекционных агентов.

"ПЦР-тесты - более достоверные. Они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Такие же тесты применялись в Китае, в Корее. Грубо говоря, ПЦР-тесты определяют ДНК вируса. В Казахстане такие тесты используются с первых дней. Тестирование производится в специализированных лабораториях. Наши лаборатории могут проводить до 4 тысяч тестов в сутки. Дополнительно еще закупаем 250 тысяч тестов. Это позволит нам охватить диагностикой всех подозрительных больных. ПЦР-тесты используются только по эпидемиологическим показаниям, только при подозрении на КВИ", - сказал ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Вырабатывается ли иммунитет против коронавируса у переболевших людей?

"Есть общий консенсус, что к коронавирусной инфекции вырабатывается иммунитет. Сейчас сложно говорить, насколько он является продолжительным, краткосрочный или долгосрочный. Но все эксперты, в первую очередь из КНР, которые впервые столкнулись с этой эпидемией, говорят, что реинфицирования как такового нет", - сказал заместитель руководителя штаба Минздрава по COVID-19 Бауржан Жусупов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram