1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Токаев продлил мораторий на продажу сельхозземель 30 июня 2021, 17:07

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, продлевающие мораторий на продажу сельхозземель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, продлевающие мораторий на продажу сельхозземель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений". Текст закона публикуется в печати", - говорится в сообщении.

Согласно новым поправкам мораторий на применение норм Земельного кодекса по передаче гражданам Казахстана сельскохозяйственных земель в частную собственность будет продлен до 31 декабря 2026 года, аренда остается доступной только для граждан Казахстана и юрлиц без иностранного участия, а сельхозземли будет запрещено передавать в субаренду.

Кроме того, в законе прописаны предельные размеры земельных участков, выставляемых на конкурс. Выводить на конкурс участки слишком большого размера будет запрещено. При участии в конкурсах по предоставлению сельхозземель сельчане, проживающие в аулах не менее пяти лет, будут получать преимущество, им будут начисляться дополнительные баллы, влияющие на победу в конкурсе.

Еще одна норма закона нацелена на решение проблемы сельчан с дефицитом пастбищ. В утвержденном сенаторами документе прописан запрет на частную собственность и использование пастбищ, которые указаны в плане по управлению пастбищами и необходимы для выпаса животных личного подворья.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram