1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Торги могли заморозить из-за паники" - экономист о сделках с долларом на KASE 16 марта 2020, 12:40

Экономист Арман Бейсембаев предполагает, что на Казахстанской фондовой бирже KASE не было заключено ни одной сделки по американской валюте до

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Экономист Арман Бейсембаев предполагает, что на Казахстанской фондовой бирже KASE не было заключено ни одной сделки по американской валюте до 11:00, потому что торги заморозили, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Бейсембаева, на Нью-Йоркской фондовой бирже действует правило: если индекс S&P 500 падает на 7 процентов, торги приостанавливают на 15 минут, чтобы снять панику. Если это не помогает и индекс продолжает падать, то после снижения на 13 процентов снова делают перерыв. Если обвал продолжится, торги приостановят до конца дня.

"Не исключено, что и у нас по такому же принципу была приостановлена торговля, но официально об этом не заявили. Торги могли заморозить, потому что на рынке разразилась дикая паника. Курс надо было как-то сдержать, так как он сегодня взлетел (доллар подорожал до 450 тенге в обменниках – примечание автора)", - сказал Бейсембаев.

Эксперт отметил, что ранее подобного на утренних торгах не случалось.

Напомним, 16 марта торги на KASE были открыты в штатном режиме в 10:15. По состоянию на 11:00 сделок по инструменту USD/KZT_TOM заключено не было. В пресс-службе фондовой биржи отметили, что торги открылись по расписанию и идут в штатном режиме без перерывов.

Сегодня, 16 марта, в обменниках американскую валюту сначала продавали по 450 тенге, а потом большая часть частных пунктов и вовсе прекратила покупку и продажу долларов.

Тем временем Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12 процентов годовых.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram