1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Цель на Олимпиаду и туризм. Как прошла коллегия Минкультуры 18 февраля 2021, 20:55

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и спорта в онлайн-режиме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и спорта в онлайн-режиме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В заседании принял участие заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Были обсуждены итоги работы за 2020 год: развитие сферы культуры и языковой политики, развитие сферы туризма, развитие и перспективы казахстанского туристского бизнеса, развитие спортивной сферы, текущее состояние инициатив, представленных в сфере спорта, деятельность профессионального союза работников культуры, спорта и туризма.

Заместитель премьер-министра озвучил задачи, поставленные правительством в сфере культуры, спорта и туризма. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова определила основные направления развития на 2021 год.

Она подчеркнула, что 2021 год ознаменован 30-летием независимости, и заострила внимание на общереспубликанском плане мероприятий по празднованию юбилейной годовщины. Должен пройти Саммит тюркоязычных стран с участием глав ряда государств с международной презентацией обновленного центра тюркской колыбели – города Туркестана.

2021 год - это год 175-летнего юбилея великого акына Жамбыла Жабаева и других деятелей культуры и спорта. В этот год намечено улучшение социального положения работников отрасли, повышение заработных плат. Сотрудничество с творческими союзами будет и далее укрепляться. Особый упор будет сделан на поддержку массового спорта и пропаганду здорового образа жизни.

Как отметили в пресс-службе министерства, в 2021 году необходимо обеспечить подготовку национальных сборных команд к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, а также проведение пятой зимней Спартакиады и третьих юношеских сельских зимних игр.

В туристской отрасли необходима координация реализации проектов с общим объемом инвестиций на сумму 1 триллион тенге и созданием 22 тысяч рабочих мест. Результатом работы должно стать увеличение доли туризма в ВВП до 5,2 процента.

Подводя итоги расширенного заседания, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сказал о том, что Министерство культуры и спорта вместе с областными акиматами должно провести комплексный анализ состояния всех театров страны, включая их репертуар, материально-техническое обеспечение и укомплектование кадрами, и представить его в правительство.

Говоря о летней Олимпиаде, Тугжанов поставил планку: "Результаты в Японии должны быть не ниже Игр 2016 года". По поручению Главы государства акиматы до конца 2021 года должны открыть 100 новых физкультурных комплексов в населенных пунктах.

Ералы Тугжанов дал ряд поручений, касающихся разработки дорожной карты поэтапной оцифровки культуры и спорта, реализации запланированных мероприятий к 30-летию независимости на самом высоком уровне.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram