1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Туркестан обрел шанс на вторую жизнь" - Майя Бекбаева о ленте, посвященной тюркской столице 15 октября 2021, 16:17

Летом 2021 года на "Хабаре" стартовал авторский проект Майи Бекбаевой "Туркестан – столица тюркского мира". Подробнее о проекте и идее его создания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Летом 2021 года на "Хабаре" стартовал авторский проект Майи Бекбаевой "Туркестан – столица тюркского мира". Подробнее о проекте и идее его создания казахстанская телеведущая рассказала корреспонденту Tengrinews.kz.

Документальный фильм "Туркестан – столица тюркского мира" – это фильм, посвященный истории и современному развитию Туркестана – сакрального центра и духовной столицы всех тюрков. 

По словам Майи Бекбаевой, идея фильма продиктована теми масштабными преобразованиями, которые сегодня происходят с древним городом.

"Туркестан получил статус духовной столицы тюркского мира, а по сути, обрел шанс на вторую жизнь и наконец-то занял свое достойное место в мире. Сегодня тюркские страны и народы занимают большую часть евразийского материка. Общее количество тюрков во всем мире - около 200 миллионов человек. У нас общая история, общая культура и язык. Тюрки всегда были близки, но, как вы знаете, не всегда были едины. И идеей возрождения и единения тюрков в свое время были вдохновлены разные деятели из разных стран: Мустафа Шокай, Кемаль Ататюрк, Миржакип Дулатов, многие другие выдающиеся лидеры тюркских народов. Вплоть до конца XX века Турция была единственным независимым тюркским государством. И только после распада СССР на карте появились 5 независимых тюркских государств - Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан", - рассказывает телеведущая.

Она отметила, что обретение независимости этими странами придало новый импульс возрождению и развитию тюркского мира.

"В XXI веке идея объединения тюркских стран и народов ради сохранения, ради развития культуры и наследия в будущем - она очень актуальна. Тюркский совет, Парламентская Ассамблея тюркских стран, тюркская академия, Саммит лидеров тюркских стран - все эти объединения, которые были начаты еще Нурсултаном Абишевичем, сегодня продолжают свою деятельность и призваны укрепить сотрудничество тюркских народов".

Тележурналистка добавила, что одним из ценных моментов документальной ленты являются комментарии экспертов. 

"Во всяком случае именно с Туркестаном связаны имена таких важных личностей для тюркского мира: Арыстан Баб, Ходжа Ахмет Яссауи и многие другие. Конечно, мы будем говорить, что роль Туркестана в тюркской консолидации всегда была основообразующей. В начале XX века одно из первых государственных образований в новейшей истории на территории современного Казахстана и Центральной Азии называлось Туркестанской автономией. И такая формулировка позволяла объединять сразу несколько тюркских народов под одним флагом.
Потому Туркестан - это не просто название города, это очень широкое и глубокое понятие. Как показывает время, актуальное для всех тюркских народов".

Автор вспомнила и исторические факты о тюркской столице.

"В советское время, когда было главенство идеологии коммунизма со всеми вытекающими, Туркестан и как исторический регион, и как этнополитическое понятие был предан забвению. Его история и роль практически оказались под запретом. Способствовало этому использование фашистской Германией термина "Туркестанский легион". Идеологи рейха были осведомлены о сакральном значении Туркестана и пытались выстроить сопротивление в тылу противника. В итоге политические игры двух противоборствующих империй обернулись тем, что понятие самого Туркестана было скомпрометировано, после чего обернулось трагедией для миллиона тюрков по обе стороны", - рассказывает она.

Майя добавила, что работа над проектом заняла несколько месяцев.

"Мы пробыли на съемках 10 дней, снимали со всех ракурсов, знакомились с историей, общались с туристами. А в целом работа над проектом заняла несколько месяцев, потому что записывали в качестве интервьюеров очень много деятелей тюркских как в России, так и в Центральной Азии, в Казахстане, Турции и Азербайджане, во всех тюркских странах. Их мнения, мнения историков и политиков были очень важны для того, чтобы подтвердить статус этого города. Город очень красивый и похож на огромную строительную площадку, где появляются новые здания, современные объекты и дома".

По словам телеведущей, единственная сложность, с которой столкнулась команда, - эпидемиологическая ситуация.

"Больших сложностей при съемках не возникло, если бы не эпидемия. Проект снимался летом, и было сложно: проблемы с перелетами либо в команде кто-то периодически заболевал. Но мы все это преодолели. В целом съемки прошли удачно", - рассказала она.

Автор добавила, что фильм был снят телевизионной компанией по заказу агентства "Хабар".

"Бюджет был достаточно небольшой и в рамках тех тарифов, заложенных агентством. Помимо заказа агентства, это было мое личное желание как человека и журналиста, который много лет занимается вопросами истории. Когда мне предложили заняться этим проектом, мы с командой с удовольствием согласились. Я всем рекомендую посмотреть. Думаю, все зрители по-новому откроют для себя Туркестан", - резюмировала она.

Отметим, документальный фильм "Туркестан – столица тюркского мира" доступен в эфире "Хабара", а также на официальной странице канала в YouTube.



Join Telegram