1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Убийство восьмилетней давности в Караганде: полицейских накажут за утерю вещдоков03 августа 2020, 21:36

В Департаменте полиции Карагандинской области прокомментировали резонансное убийство восьмилетней давности, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ведомства, в деле произошел факт утери вещественных доказательств. Возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе Департамента полиции шахтерского региона отметили, что уголовное дело по факту убийства жителя Караганды Рашита Кокшолакова находится в производстве следственного управления ДП. Оно зарегистрировано 12 мая 2012 года.

В связи с розыском подозреваемого лица долгие годы уголовное дело не сдвигалось с мертвой точки. Однако 26 марта, как только подозреваемый был задержан, полицейские возобновили производство по делу. 30 июля преступные действия подозреваемого были квалифицированы по части 1 статьи 99 "Убийство" УК РК. В тот же день сторонам было объявлено об окончании досудебного расследования.

"24 июня этого года по факту утери видеозаписи, изъятой с места происшествия, следственным управлением ДП Карагандинской области зарегистрирован материал в КУИ департамента в отношении сотрудников полиции по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 371 УК РК "Халатность". Данный материал направлен в УСБ ДП Карагандинской области для рассмотрения по существу", - добавили в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2012 году в одном из кафе Караганды от ножевых ранений погиб 24-летний Рашит Кокшолаков. По словам его сестры Самал Кокшолаковой, подозреваемый нанес ему 12 ножевых ранений в присутствии родного брата, а после скрылся с места преступления.

Восемь лет предполагаемый убийца прятался от полиции, его даже объявили в международный розыск. А в 2020 году его задержала Антикоррупционная служба. Также родные погибшего заявляли, что даже после задержания подозреваемого расследование уголовного дела специально затягивают. Кроме того, как оказалось, полицейские за это время потеряли важные вещественные доказательства - видеозапись с места происшествия, на которой был запечатлен момент убийства.