1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ученые выявили еще одно сходство людей и обезьян23 октября 2020, 18:42

Photo John Lower Photo John Lower

Ученые обнаружили человеческую модель поведения в отношениях у шимпанзе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Harvard Gazette.

Группа психологов и приматологов анализировала исследование, в ходе которого изучалось социальное взаимодействие 21 самца шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет в национальном парке Кибале в Уганде.

Изучив привычки обезьян, исследователи отметили разницу в поведении молодых и старых особей. Так, например, 15-летние шимпанзе предпочитали личные дружеские отношения с обезьянами, не состоящими в родстве. 

40-летние шимпанзе, напротив, не беспокоились о личных дружеских отношениях. Возрастные обезьяны больше искали общения со своими сородичами. Также у старых шимпанзе отмечалась потребность в тишине и покое, в точности как у пожилых людей.

"Мы обнаружили человеческие модели поведения у шимпанзе с увеличением их возраста. Это действительно круто, так как существует острая необходимость в понимании биологии старения из-за ее постоянно меняющейся динамики", - сказала доцент кафедры психологии и антропологии Мичиганского университета Александра Розати.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.