1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен ЧФ "Фонд развития общественно значимых инициатив"

Учителя 30 сельских школ получили малые гранты 14 декабря 2021, 11:00

В преддверии 30-й годовщины независимости страны завершена реализация 30 малых грантов для школ отдаленной и сельской местности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В преддверии 30-й годовщины независимости страны завершена реализация 30 малых грантов для школ отдаленной и сельской местности.

Всего в период с 3 ноября по 10 декабря были реализованы 30 проектов на общую сумму 30 миллионов тенге в 10 регионах страны, среди которых: строительство теплицы, оснащение спортивного зала, обновление материально-технической базы, библиотечного фонда и озеленение кабинетов.

Проект был инициирован Фондом развития общественно значимых инициатив в рамках Национальной премии "Учитель Казахстана" при поддержке Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, а также при координации Центра поддержки гражданских инициатив. Организаторы напомнили, что особый акцент при отборе грантополучателей был сделан на учителях школ из отдаленной и сельской местности.

Так, например, школа поселка Отеген батыр в Алматинской области смогла обновить библиотечный фонд: на 1 миллион тенге было закуплено порядка 400 книг на казахском и русском языках.

Оригинально реализовали грант в другой школе в Алматинской области. В селе Барлыбека Сырттанова учитель математики подал заявку на проект утепления теплицы для организации внеклассной деятельности учащихся.

В поселке Красная Нива Карагандинской области в финал вышел проект полного оснащения спортивного зала: для школьников закупили турники и брусья, столы для настольного тенниса и сетки для футбола, кимоно, манекены для борьбы и многое другое.

По данным организаторов проекта Barine Bilim, чаще всего школы нуждаются в интерактивных досках, ноутбуках и принтерах. Кроме этого, в заявках есть пункты по приобретению лабораторной посуды и реактивов, микроскопов, швейных машинок и наборов для черчения.

Организаторы отмечают, что грантополучатели отбирались среди участников Национальной премии "Учитель Казахстана - 2021" путем анкетирования и изучения инициатив педагогов. Списки инвентаря, закупаемого на грантовые средства, составлялись самими педагогами и администрацией школ по индивидуальному подходу к каждому учителю, с целью улучшения образовательного и воспитательного процессов. Всего в конкурсе участвовало 56 учителей из 12 регионов страны. С полным списком финалистов проекта можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, Barine Bilim - проект, стартовавший в сентябре в рамках National Teacher Prize Kazakhstan – Национальной премии "Учитель Казахстана". Данная премия была инициирована учредителем Фонда развития общественно значимых инициатив Алией Назарбаевой в рамках международной премии Global Teacher Prize.



Join Telegram