1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Умер академик Едил Ергожин

Умер известный казахстанский химик, доктор наук, профессор Едил Ергожаевич Ергожин, передает Tengrinews.kz. В ноябре ему должно было исполниться 79 лет.

Едил Ергожин родился 7 ноября 1941 года в селе Екпинди (Алматинская область). В 1963 году он с отличием окончил химический факультет КазГУ.

В разное время был ректором КазГУ, руководил Институтом химических наук МОН, был вице-президентом Национальной академии наук. С 1999 по 2002 годы – заместитель министра образования и науки.

Как отмечают СМИ, в сложное время для республики в начале становления Едил Ергожин помогал Елбасы выстраивать систему науки страны.

Является основателем химии ионного обмена и мембранной технологии в Казахстане. Разработал оригинальные методы получения регулирования проницаемости и селективности ионообменников. На их основе создал и внедрил в серийное производство новые электродиализные опреснительные установки и концентраторы. Создал новое научное направление по синтезу селективных сорбентов на основе краун-соединений. Занесен в Золотую книгу почета Казахстана.

Фото ognialatau.kz

За выдающийся вклад в распространение научных знаний, просветительскую и гуманитарную деятельность Едил Ергожин награжден медалью имени академика Вавилова. За крупные достижения в области химии удостоен высшей награды на VIII Международном фестивале науки Хорезми в Тегеране, награжден золотой медалью и дипломом. Награду вручил президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани. Решением Сократовского комитета Оксфордского саммита ученых мира (Великобритания) награжден международной премией в области научных исследований, и ему присужден почетный титул The Name in Science ("Имя в науке"), его имя внесено во Всемирный реестр выдающихся ученых мира, и ему вручена медаль славы "За вклад в мировую науку".

Изобретатель СССР. Также вместе с двумя учеными получил патент № 1 Независимого Казахстана за работу "Редоксит".

Ергожиным подготовлены 13 докторов, 95 кандидатов химических наук и 4 доктора PhD.

Автор 32 фундаментальных монографий, 7 учебников, 72 обзорных статей, 1410 научных статей, из них более 550 — международные, получено 348 авторских свидетельств СССР, предпатентов, патентов, инновационных патентов Казахстана и зарубежных стран.

Ергожиным создана известная во всем мире научная школа химиков, работающая в области химии высокомолекулярных соединений, ионного обмена и мембранных технологий. Читал лекции в Лейпцигском (Германия), Карлов (Чехия) университетах, Университете — 1 Ренна (Франция, 1991), Ескишехир (Турция), университетах Аризоны и Техаса (США), Анкары и Стамбула (Турция).

Избран академиком Нью-Йоркской академии наук США, почетным профессором и членом нескольких казахстанских вузов, почетным профессором Международного университета Вены, членом Американского химического общества. Почетный гражданин Ескельдинского района и Алматинской области.

Прощание с Едилом Ергожиным из-за ситуации с пандемией пройдет в закрытом режиме. Семья ученого выражает признательность всем, кто скорбит. Поминальные мероприятия с приглашением гостей из-за требований безопасности пройдут только после разрешения ситуации с коронавирусом в стране.