Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Умут Шаяхметова избрана первой женщиной - вице-президентом НОК РК 28 апреля 2021, 18:45

Заседание внеочередной Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета состоялось в Казахстане. Во время мероприятия, прошедшего в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заседание внеочередной Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета состоялось в Казахстане. Во время мероприятия, прошедшего в заочном формате, действующий член исполнительного комитета НОК РК Умут Шаяхметова была единогласно избрана вице-президентом НОК Казахстана по вопросам международного сотрудничества. Таким образом, Умут Шаяхметова стала первой женщиной - вице-президентом Олимпийского комитета Казахстана со сроком полномочий до 2024 года.

Избрание на эту должность Умут Шаяхметовой стало важным шагом к гендерному равенству в казахстанском спорте. Глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев в своей поздравительной телеграмме отметил, что намерен и далее поощрять продвижение женщин в спорте на всех уровнях.

"Сегодня Генеральная ассамблея приняла очень важное и значимое решение, утвердив на одну из руководящих должностей Умут Болатхановну Шаяхметову. Инклюзивность, солидарность, разнообразие и гендерное равенство являются основными приоритетами развития Международного олимпийского движения, и приверженность этой политике и нашей организации должна быть абсолютной. Мы намерены поощрять и поддерживать продвижение женщин в спорте на всех уровнях, и призываем национальные федерации активнее работать в этом направлении. Сегодня количество спортсменок в составе наших национальных команд по олимпийским видам спорта составляет 46 процентов. Женщины составляют 59 процентов администрации НОК, на руководящих позициях они занимают подавляющее большинство. И мы продолжим содействие гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин в спорте и посредством спорта", - сказал Тимур Кулибаев.

Кроме того, на заседании Генассамблеи также было решено назначить британскую аудиторско-консалтинговую компанию "Эрнст энд Янг" (EY), входящую в "Большую четверку", независимым внешним аудитором на 2021 год для рассмотрения годовых финансовых отчетов НОК РК и утверждения их результатов.

"Впереди Олимпийские игры в Токио, менее чем через год – зимние Олимпийские игры в Пекине. НОК находится в ежедневном контакте с оргкомитетами Игр и Международным олимпийским комитетом по всем аспектам участия нашей делегации. При поддержке и личном участии Главы государства и правительства РК наши атлеты имеют возможность выезжать на соревнования и бороться за лицензии там, где турниры не отменены. И совместными усилиями мы должны продолжить работу над тем, чтобы этот процесс не останавливался, и спортсмены были обеспечены всем необходимым, готовясь к главным стартам", - заявил президент НОК.

Отметим, что НОК РК работает с "Эрнст энд Янг" с 2016 года, особое значение уделяя обеспечению полной прозрачности своей деятельности.



Join Telegram