1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Уровень радиации проверили в районе взрывов в Жамбылской области 28 августа 2021, 12:31

Казгидромет провел внеплановый отбор проб воздуха в связи с пожаром на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казгидромет провел внеплановый отбор проб воздуха в связи с пожаром на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По причине возгорания склада боеприпасов 26 августа 2021 года в 19.10 часов, расположенного в Байзакском районе, сотрудники лаборатории филиала Казгидромета по Жамбылской области выехали в Байзакский район для выполнения внепланового отбора и анализа проб атмосферного воздуха.

Ближайшие населенные пункты Үшбұлақ (120 жителей), Жібек жолы (500 жителей), Қайнар (85 жителей), где произошел пожар, расположены 20 километрах от города Тараза, в юго-восточном направлении.

Как пояснили в Казгидромете, измерения концентраций загрязняющих веществ выполнялись по взвешенным частицам (пыль), диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, формальдегиду и фтористому водороду на пяти точках: 1) на трассе Тараз - Алматы, 5 километров от города Тараз, расстояние от склада боеприпасов составляет 14 километров, уровень радиации 0,12 микрозиверт в час; 2) на повороте 500 метров от Байзака, расстояние от склада боеприпасов составляет 12 километров, уровень радиации 0,17 микрозиверт в час; 3) вблизи послека Ушбулак Байзакского района, расстояние от склада боеприпасов составляет 8 километров, уровень радиации 0,15 микрозиверт в час; 4) вблизи послека Жибек жолы Байзакского района, расстояние от склада боеприпасов составляет 3,5 километра, уровень радиации 0,17 микрозиверт в час; 5) на выезде из села Сарыкемер, расстояние от склада боеприпасов составляет 10 километров, уровень радиации 0,15 микрозиверт в час.

"По результатам измерений превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и уровня радиации не обнаружено", - сообщили в Казгидромете.

 

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов. Число погибших при взрыве на складе боеприпасов выросло до 13 человек. Среди погибших есть и сотрудники органов гражданской защиты. Неопознанными остаются тела трех человек. Поиски пропавших трех человек продолжаются, также сообщили в МЧС.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram