1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ушел из жизни академик Калык Абдуллаев 13 декабря 2020, 17:03

13 декабря ушел из жизни заслуженный общественный и политический деятель Казахстана, ученый, академик НИА РК - Абдуллаев Калык Абдуллаевич.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

13 декабря ушел из жизни заслуженный общественный и политический деятель Казахстана, ученый, академик НИА РК - Абдуллаев Калык Абдуллаевич. Ему было 78 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили близкие академика.

Абдуллаев родился 28 июня 1942 года в селе Каскасу, Ленгерского района, Южно-Казахстанской области. В 1963 году окончил Ташкентский политехнический институт по специальности "инженер-электрик".

Середина 60-х годов крепко связала его с развитием энергетики молодой республики, и "Южказэнерго" положил начало росту молодого и талантливого специалиста. Здесь он стал главным инженером, а затем и управляющим крупной энергосистемы республики. В 1982 году Абдуллаев становится первым заместителем министра энергетики Казахстана, а уже в 1986-м - председателем Госплана и заместителем председателя правительства КазССР.

Будучи полпредом делегации Казахстана в начале 1990 года, Абдуллаев принципиально отстаивал незыблемость и независимость всех республик в Союзном договоре. В это же время защищал интересы Казахстана в освоении Тенгизского месторождения как будущей основы добывающей отрасли страны. В 1997 году был назначен на должность акима Южно-Казахстанской области. После государственной службы и до последнего дня радел за развитие и процветание делового потенциала республики будучи бессменным руководителем АО КЦДС "Атакент". Свои научные изыскания в энергетике воплощал в КазНИИ энергетики имени Чокина, где, помимо науки, поддерживал и взращивал молодых специалистов отрасли.

Общественный и политический деятель, академик НИА РК, новатор в научной и деловой сферах суверенного Казахстана. Такие знаковые слова, как Госплан, Тенгиз, энергетика Казахстана, Центр делового сотрудничества "Атакент", благотворительный фонд "Ак-ниет", всегда будут связаны с именем Абдуллаева Калыка Абдуллаевича. Яркие 60 лет талантливой, кропотливой и достойной работы на благо страны останутся словами благодарности и доброй памятью в сердцах близких, друзей и коллег.

Прощание а академиком Калыком Абдуллаевым пройдет во вторник, 15 декабря, в 10.00



Join Telegram