1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Узбекистан закрывает границу и вводит штраф за неношение масок

  • 19
Ташкент. Фото: pixabay.com Ташкент. Фото: pixabay.com

Власти Узбекистана приняли решение с 23 марта закрыть границу из-за распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает в воскресенье оперативный штаб при кабмине страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"С 00.01 23 марта для всех лиц (кроме граждан других стран, выезжающих из Узбекистана) закрываются имеющиеся пункты пропуска границы", - говорится в сообщении в Telegram-канале оперативного штаба.

По данным минздрава страны, 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции, был выявлен первый в республике случай COVID-19. К утру воскресенья число зараженных увеличилось до 42.

Ранее Узбекистан решил приостановить с 16 марта до 30 апреля транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Для соотечественников и иностранных граждан будут организованы чартеры для доставки их на родину.

"С 23 марта гражданам запрещается появляться в общественных местах Ташкента и областных центров без медицинских защитных масок, с 25 марта нарушение данного запрета будет штрафоваться", - говорится в сообщении в Telegram-канале оперативного штаба. По данным штаба, данное решение принято специальной республиканской комиссией по подготовке программы мер предотвращения попадания и распространения коронавируса в Узбекистане.

Нарушение запрета будет штрафоваться в размере одной базовой расчетной величины (около 23 долларов, или более 10 тысяч тенге), при повторном нарушении штраф составит около 70 долларов (более 30 тысяч тенге), уточняется в сообщении.

По данным оперштаба, с 23 марта все предприятия и организации в Ташкенте должны отправить в отпуска сотрудников, "чье отсутствие не критично для деятельности", а для остальных организовать работу дистанционно.

В Узбекистане в связи с пандемией COVD-19 уже отменены все массовые мероприятия, в том числе празднование Навруза, закрыты развлекательные заведения, театры, кинотеатры, точки общепита, с 22 марта в Ташкенте прекратил работу общественный транспорт, с 23 марта введен запрет на свадьбы и поминки с участием большого числа людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 267 тысяч человек, более 11 тысяч скончались.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram