1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В 71 селе Алматинской области избрали новых акимов 26 июля 2021, 17:15

Впервые в Алматинской области прошли выборы на должности акимов сельских округов, поселков, городов районного значения, где сами жители могли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Впервые в Алматинской области прошли выборы на должности акимов сельских округов, поселков, городов районного значения, где сами жители могли выбрать своего будущего акима.

Проявить гражданскую позицию, определить дальнейшее развитие родного края и выбрать лучшего на их взгляд кандидата пришли около 150 тысяч жителей Жетысу. Кампания стартовала ранним утром в 192 избирательных участках 71 округа региона. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции на информационной площадке Jetisymedia.

Как поделился член Алматинской областной избирательной комиссии Кахарман Жаксылык, исторический день для всех жетысусцев прошел без грубых нарушений. "Средняя конкуренция за место составила 3,3 человека. В выборах акимов округов приняли участие доверенные лица кандидатов, наблюдатели различных уровней, а также представители СМИ. Жители Алматинской области также проявили активность на этих выборах. В список избирателей были включены 221 952 человека, из них приняли участие в голосовании 149 888", - поделился Кахарман Жаксылык.

Также стало известно, что среди всех избирателей 25-летний Биржан Махатов стал самым молодым акимом сельского округа в Алматинской области. По итогам выборов он стал акимом Елтайского сельского округа Карасайского района. Возлагают большие надежды на молодого акима и аксакалы округа. По словам активиста Елтайского сельского округа Адиля Келтаева, амбиции целеустремленного Биржана поднимут сельский округ на новый уровень.

"Мы верим, что старые проблемы найдут новые современные решения. У молодого поколения особенный взгляд и подход к делу. Меня радует, что нашим сельским округом будет управлять молодой и трудолюбивый аким. Желаю ему успехов в деятельности. Мы готовы поддерживать все его начинания во благо нашего родного села", – сказал Адиль Келтаев.

Кредит доверия народа заслужил Кайрат Турлыбеков из Жагатальского сельского округа Алакольского района. Он набрал 100 процентов голосов "за". Он родом из Жагатальского округа, но работал акимом с 2017 года в сельском округе Актубек, где проделал колоссальную работу. Начинал свою трудовую деятельность он трактористом.

"Мы все сделали правильный выбор. Знаем Кайрата Турлыбекова не понаслышке. Он сделал многое для села Актубек. Заасфальтировал улицы, построил творческие клубы, установил светофоры с современными пешеходными переходами. Хочу сказать, что он не только человек дела и слова, а просто человек с большой буквы", - сказала жительница Жагатальского сельского округа Серга Сатыбалдинова.

В сельском округе Аманбоктер Саркандского района жители выбрали в акимы женщину и уверены, что она справится с работой ничуть не хуже мужчины. Шырынгуль Нурканова около 20 лет посвятила работе на государственной службе. Сегодня она стремится подтвердить свою позицию, отвечающую интересам и чаяниям людей, и готова бороться за голоса, выдвигая реальную программу действий. "Я около 20 лет работаю в акимате села, я думаю, что смогу улучшить социально-экономическое положение села. Хочу принести пользу своему родному селу, в планах решить проблему, связанную с отсутствием интернета, улучшить состояние дорог и развивать сферу туризма", - добавила Шырынгуль Нурканова.

Также в селе Ойтоган женщиной-акимом стала Венера Берикова. Родилась женщина 6 сентября 1984 года в селе Ойтоган Аксуского района. В 2001 году окончила среднюю школу имени Жансугурова, в 2006 году окончила Казахский национальный аграрный университет по специальности "ветеринария" и в 2009 году Академию права и экономики имени Жолдасбекова по специальности "финансист". Трудовую деятельность начала в 2006 году секретарем аппарата Аксуского районного маслихата. С апреля 2008 года работает главным специалистом в аппарате Аксуского районного маслихата.

Прямые выборы сельских акимов способствуют повышению эффективности деятельности акимов в принятии ими решений по целому ряду таких жизненно важных вопросов на селе, как водоснабжение, содержание дорог, благоустройство и так далее. При этом ответственность перед избирателями избранных акимов становится главным фактором личной мотивации и большим ожиданием повышения эффективности их деятельности. Так, на Ернара Жунусова, ставшего новым акимом в селе Бесагаш, возложены большие надежды.

"Мы верим, что новый аким улучшит наше благосостояние. Как говорят: "Хочешь быть хорошим акимом, будь ближе к своему народу". Поэтому считаю, что инициатива по выборам сельских акимов действительно сближает народ и власть", - сказал Шабден Ногайбаев, житель села Бесагаш, почетный гражданин Талгарского района.

Всего в области было зарегистрировано 235 кандидатов. Избиратели проголосовали за кандидатов акимов 10 округов Енбекшиказахского района, 9 - Аксуского района, 8 - Алакольского района, 6 - Балхашского, Уйгурского районов, 5 - Кегенского района, 4 - Кербулакского, Коксуского, Панфиловского, Талгарского районов, 3 - Саркандского района, 2 - Жамбылского, Каратальского районов, 1 - Ескельдинского, Илийского, Карасайского районов и города Текели.

Прямые выборы сельских акимов в Казахстане проходят впервые. Идея принадлежит Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Глава государства подчеркивал, что инициатива предусматривает реализацию пакета ключевых политических реформ, которые направлены на децентрализацию государственного управления через введение институтов местного самоуправления.



Join Telegram