1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Алматинской области вводится карантин с 15 апреля

  • 34
Иллюстративное фото Иллюстративное фото

На территории Алматинской области с 15 апреля вводится карантин. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно постановлению вводится запрет въезда на территорию области из других регионов всех лиц и транспорта, за исключением жителей Алматинской области, возвращающихся из иностранных государств, а также лиц и транспорта по перевозке грузов, в том числе транзитных. При этом жители Алматинской области, ранее выехавшие в другие регионы, могут въехать на территорию области до 00.00 часов 15 апреля.

"Из-за введения карантина вводится запрет въезда/выезда в/из района, города, а также перемещение внутри населенных пунктов, за исключением лиц, направляющихся в медицинские организации, в ближайшие магазины и аптеки, не более одного раза в день; лиц и грузового транспорта, служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования при наличии подтверждающих документов заказа; лиц и транспорта коммунальных, аварийных служб, уборки мусора, связи и коммуникаций, а также сотрудники и транспорт управления сетями коммуникаций и технической поддержки телеком-операторов, организаций по перевозке грузов и специализированного транспорта, необходимого для обеспечения жизнедеятельности региона, при наличии справки с места работы", - говорится в сообщении пресс-службы акимата Алматинской области.

Ограничения не касаются лиц и транспорта организаций, работающих в период карантина, перевозящих сотрудников, в том числе на легковом транспорте не более трех человек и на автобусах при наполняемости не более 40 процентов салона и с рассадкой пассажиров раздельно, то есть не менее 1 метра между пассажирами, а также работников медицинских организаций вне зависимости от форм собственности, военнослужащих, государственных и правоохранительных органов, а также их подведомственных учреждений, ветеринарной, дезинфекционной и противочумной служб, лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции и других организаций, задействованных в проведении карантинных мер, при наличии справки с места работы или служебного удостоверения.

"Сотрудников официальных средств массовой информации при наличии редакционного задания, работников строительных, дорожных организаций и необходимых специалистов, задействованных в строительстве государственных объектов, а также лиц и транспорта специализированных инкассаторских служб при наличии соответствующих знаков и разрешительных документов, автотранспорта похоронных процессий с максимальным количеством сопровождающих лиц не более десяти человек и лиц по медицинским показаниям в сопровождении не более двух человек при наличии следующих документов ограничения также не коснутся", - отметили в акимате.

При этом не подлежит временному приостановлению деятельность медицинских организаций, в том числе стоматологических, вне зависимости от форм собственности; ветеринарные службы, в том числе ветеринарные и животноводческие службы скорой помощи; все виды лабораторий; супермаркеты, продуктовые магазины, в том числе внутри торгово-развлекательных центров, в многоквартирных жилых домах; аптеки, в том числе ветеринарные.

Свою работу продолжат коммунальные службы и инфраструктуры области (электроэнергетические компании, водоснабжение/теплоснабжение, противопожарная и аварийно-спасательные службы, услуги в сфере управления жилищным фондом (электрики, сантехники, уборка дворов и помещений, аварийная служба, в том числе по обслуживанию лифтов), уборка улиц и помещений, сбор, обработка и утилизация мусора и отходов, дезинфекционные службы, организации, обеспечивающие функционирование технических средств регулирования дорожного движения; телекоммуникации и связи (для работников инженерной службы (монтаж и строительство базовых станций сотовой связи, ремонтных бригад, центра управления сетями коммуникаций и технической поддержки с доступом ко всем закрытым на период карантина объектам, в том числе к объектам торговли, где располагаются базовые станции и (или) оборудование операторов связи).

Работать будут и объекты по реализации семян, саженцев, минеральных удобрений и запасных частей для сельскохозяйственной техники по предварительным заказам; связанные с проведением весенне-полевых, сельскохозяйственных, строительных и дорожных работ.

Услуги будут оказывать объекты курьерской доставки. Продолжат работать официальные средства массовой информации, промышленные, производственные предприятия, контакт-центры филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", а также автозаправочные и автогазозаправочные станции вне населенных пунктов в обычном режиме, внутри населенных пунктов с 8:00 до 20:00.

Объекты по реализации непродовольственных товаров, в том числе товаров первой необходимости, строительных материалов и бытовой химии, будут работать только при условии организации доставки.

Продолжат оказывать услуги специализированные транспортные средства, общественный транспорт внутри населенных пунктов и официальные службы такси при условии, что автомашины службы такси будут оборудованы соответствующими знаками и будет иметься информация о личности водителя на видном пассажиру месте.

Торгово-логистические центры, склады, лица и организации, обеспечивающие их работу; объекты ритуальных услуг, кладбища; отдельно расположенные объекты почтовой связи и банки второго уровня продолжат работу в обычном режиме с усилением санитарно-дезинфекционных мер и соблюдением дистанции между посетителями не менее 1 метра. Свою деятельность будут осуществлять государственные органы и их подведомственные организации, обеспечивающие бесперебойное функционирование государственного управления по решению первых руководителей.

Подчеркивается, что все организации и предприятия из отраслей, не включенных в перечень разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на все время действия настоящего постановления и могут продолжать свою деятельность дистанционно, в том числе в режиме онлайн. При этом объекты, функционирующие на время ограничительных мер, должны строго соблюдать санитарный и дезинфекционный режим.

Постановление о введении карантина на территории Алматинской области вступает в силу в 00.00 часов 15 апреля 2020 года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram