Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Алматы ужесточат правила регистрации приезжих

20 апреля 2010, 15:59
0
На улицах Алматы. Фото П. Карандошова
На улицах Алматы. Фото П. Карандошова
В алматинском маслихате разработали и приняли более жесткие правила постоянной регистрации (прописки) приезжих, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Новые правила проходят экспертизу в департаменте юстиции Алматы. В случае их одобрения органом юстиции они будут опубликованы в официальной прессе и вступят в законную силу.

Начальник городского департамента юстиции Багбан Таимбетов пояснил, что со вступлением в силу новых правил приезжий сможет прописаться в Алматы лишь при условии, что жилое помещение по адресу, по которому его предполагается зарегистрировать, располагает 15 квадратными метрами для проживания этого человека. То есть по определенному адресу, на каждого прописанного там человека должно приходиться не менее 15 квадратных метров жилья.

Таимбетов подчеркнул, что требование не будет распространяться на близких родственников жителей Алматы. Круг родственников будет определен существующим жилищным законодательством. Под требования не попадут и те приезжие, кто зарегистрировался до вступления в силу новых правил. "Данные правила призваны защитить права алматинцев. Ведь сейчас многие регистрацию превратили в бизнес: в одном жилом доме могут быть зарегистрированы от 50 до 200 человек", - сказал начальник департамента.

По словам депутата маслихата Алматы Андрея Моргунова, введение жестких правил регистрации вызвано социальной ситуацией в городе. "По статистике, в Алматы проживает порядка 1,5 миллиона человек, еще свыше одного миллиона - приезжих, незарегистрированных, без всякого учета", - отметил он. Депутат добавил, что именно нигде не зарегистрированные приезжие заняты в стихийной антисанитарной торговле, занимаются частным извозом, не имея на это лицензий.

Заместитель начальника миграционной полиции городского департамента внутренних дел (ДВД) Айкельды Асанов заявил, что правила не касаются временной регистрации приезжих. Временную регистрацию получает прибывший в Алматы иногородний гражданин на период до одного года, и для того, чтобы ее получить, не имеет значения площадь жилого помещения, по которому планируется зарегистрировать приезжего.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц