1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В жизни Батыра было одиночество - Бауржан Шукенов о брате 04 ноября 2020, 19:01

Новый гость проекта ER-BATYR - брат Батырхана Шукенова и исполнительный директор кинотеатра "Арман" Бауржан Шукенов. В беседе с ведущим Тимуром

Новый гость проекта ER-BATYR - брат Батырхана Шукенова и исполнительный директор кинотеатра "Арман" Бауржан Шукенов. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал об одиночестве брата, чувстве юмора у родителей, а также о том, почему намного круче быть дедушкой, чем отцом. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры - "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Бауржан Шукенов - брат всеми любимого исполнителя Батырхана Шукенова, кавалер ордена литературы и искусства Франции, председатель попечительского совета фонда имени Батырхана Шукенова, а также исполнительный директор кинотеатра "Арман".

Гость проекта рассказал о том, что его брат Батырхан по жизни был достаточно одиноким человеком. "Я думаю, что мы, как представители семьи, никогда бы не смогли заменить ему очень близких людей. И, наверное, в жизни у него было это одиночество. Мне порой кажется, что то, что с ним произошло, это то, что не было рядом с ним такого очень близкого человека. Одиночество - оно, конечно, не помогало в том пути, который он выбрал. Быть в свете софитов среди миллионов людей и в то же время одиноким, я думаю, что это, конечно, присутствовало. Причем это, наверное, именно с любимыми людьми связано, с любимыми женщинами, да, они были у него, но трагичность ситуации в том, как я сейчас думаю, что они не захотели с ним быть. Почему это произошло, конечно, я не знаю, но, видимо, преодолеть в себе как мужчина то, почему любимый человек не захотел быть с тобой, побоялся твоей известности или той личности, которая, может быть, будет довлеть, может быть, это противоречие и привело к таким вещам. Я никогда не говорил об этом, но много думал, все-таки близкий человек - это очень важно, особенно для музыканта такого масштаба, как был Батыр", - поделился он.

В своих родителях Бауржан Шукенов в первую очередь ценит чувство юмора: "Отношения были разные на разных этапах жизни. Когда я был совсем зеленым, это был достаточно строгий отец, который мог за многое спросить, даже за несоответствующую прическу. Воспитание было довольно серьезным, но все это было, как у меня до сих пор в памяти осталось, с колоссальным чувством юмора. Я считаю, что мне реально повезло, что у меня родители с таким чувством юмора были. Потом, когда ты уже взрослый, это переходит в любовь. В последние годы, когда я звонил отцу, говорил ему: ата, привет, он всегда отвечал: ау, жаным. Эта нежность, которая, казалось бы, ко мне, уже взрослому человеку, со своими детьми не совсем подходит, сохранилась у родителей буквально до сегодняшнего дня, и как бы преступить вот эти вот вещи никогда не получалось, и не было для этого никаких предпосылок". 

Гость проекта высказал свое отношение к ситуации с кинотеатрами в стране, сложившейся из-за пандемии. "Конечно, это оказывает, скажем так, не очень положительное влияние. Если бы я был помоложе и несколько неустойчив в психическом состоянии, то, конечно, это могло привести к серьезным таким вещам. Если поставить себя на место акционеров, тех людей, которые в этот бизнес вложили огромные деньги, тем более что технологии кинопоказа же все время меняются. И кроме того, что нужно все время соответствовать, быть в тренде, ты еще и потерял возможность возвращать эти инвестиции. Я все время подчеркиваю, что государство у нас в кинопоказ не вложило ни копейки. Оно дало, может быть, стартовый капитал, кинотеатры были переданы практически безвозмездно частному бизнесу, но это ведь не сыграло индустриальной роли. Кинофикация происходила в помещениях торговых центров, 95 процентов залов расположены в крупных моллах, и они делают кассу, создают тренды. Этот момент - он самый сложный", - отметил он.

Также Бауржан Шукенов рассказал, в чем разница между тем, как быть отцом и быть дедушкой. "Разница колоссальная. Круче, конечно, быть дедушкой, потому что за воспитание ребенка ты ответственности уже не несешь. Ты любишь его безответно, просто балуешь. Это не сравнить ни с чем, целый новый мир открывается", - поделился он.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.