В Казахстане внедрят подушевое финансирование образования

10 июня 2010, 16:46
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
В министерстве образования и науки Казахстана началась разработка новых механизмов финансирования образования - внедрение подушевого финансирования, сообщает BNews.kz. Об этом заявил глава министерства Жансеит Туймебаев.

Новые принципы финансирования разрабатываются в рамках госпрограммы по развитию образования в Казахстане на 2011-2020 годы. По словам Туймебаева, будет внедрена накопительная система государственно-частного кредитования обучения в ВУЗе. Кроме того, предусматривается ваучерное финансирование повышения квалификации педагогов. "Мы ожидаем в результате этого - прозрачность и эффективность финансирования, формирование конкурентной среды в сфере образования, развития рынка частных услуг для образования, доступность получения образовательных кредитов с низкими процентными ставками", - отметил он.

10 июня во время обсуждения проекта госпрограммы по развитию образования в правительстве, где прозвучало заявление Туймебаева, министр также привел объем дополнительных расходов необходимых для реализации этой программы. По его оценке, для этих целей в период с 2011 по 2020 годы потребуется вложения в размере 527 миллиарда тенге (3,5 миллиарда долларов).

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц